우리가 몰랐던 도시 - 비둘기부터 달팽이까지, 동네에서 자연을 만나다
나다나엘 존슨 지음, 정서진 옮김 / 눌와 / 2018년 8월

주변에 대한 관찰력과 호기심, 그리고 보통 사람들과 비교할 수 없을 정도의 강한 집중력을  보유한 저자가 말하는 도시와 자연의 공존에 관한 이야기

인류의 역사를 되돌아 볼 때, 문명은 있는 그대로의 자연을 파괴하고 그곳에 인간들만이 편리하게 살아갈 수 있는 도시를 만들었다. 지금껏 나도 그 의견에 동의하며 살아왔다. 사실 그렇지 않은가. 야생동물들의 땅 위에 도로를 내고, 건물을 짓고 그 안에서 가정을 이루며 살아가고 있으니 말이다. 로드킬 당한 야생 동물들을 볼 때면 자주 그런 생각이 들었다. 그들의 땅에 인간이 침입한 것에 잠시간 미안한 마음도 있었다.

"문명을 떠나지 않고도 자연의 경이를 경험할 수 있는지 확인하기 위해 자연과 사람이 한데 어우러진 곳을 배경으로 택하고 싶다. 내게는 그게 더 진솔해 보이고, 따라서 더욱 실용적이고 유용한 방법처럼 보인다."

그러나 저자는 지금껏 지속되어온 문명과 야생의 대립구도는 그 갈등의 골을 현실적으로 메우기 어렵다고 주장한다. 자연을 좋아한다면 야생의 세계로 들어가 문명과 등지는 삶을 택할 수 밖에 없으며, 문명의 이기를 누리는 삶을 산다면 자연과는 오히려 친해지기 어렵다고 생각하기 때문이다.
  그러면 어떻게 해야 하는가. 설마 자연과 문명을 모두 가질 수 있다는 말인가. 위에서 인용했듯 저자는 도시에서의 삶을 포기할 수 없다면 도시가 허용하고 있는 자연에 눈을 돌려볼 것을 제안한다. 도시라고 해서 자연을 철저히 배제한 것은 아닐테니 그 안에서 자연을 누려보자는 말이다.
  이 책에서 소개하는 도시속 자연(우리가 몰랐던 도시), 즉 어엿한 도시의 일부인 자연은 모두 9개이다.

비둘기, 잡초, 다람쥐, 새의 언어, 은행나무, 터키콘도르, 개미, 까마귀, 달팽이

동물과 식물을 망라했다. 대체로 우리에게 익숙한 것이다. 한국의 도시에도 있는 그런 자연물들이다. 저자의 관찰력과 호기심은 정말로 대단하다. 그리고 궁금증을 해결하기 위한 집중력도 매우 뛰어나다. 여러 비둘기들을 관찰하면서 발을 다친 비둘기가 많다는 것을 알게 되고 그 이유를 끝까지 추적해나간다. 독자들과 호기심을 공유하며 여러가지 가정을 제시하고 그것을 검증해 나가는 과정이 매우 흥미진진했다.
심지어 저자는 잡초도 열심히 관찰한다. 우리가 흔히 무심코 지나치며 쓸데 없다고 생각하는 주변의 풀들과도 인간들이 관계 맺을 수 있다고 생각하는 사람이 얼마나 있겠는가.

"나는 잡초를 섭취하면서 새로운 방식으로 자연과 만날 수 있었다."

먹을 수 있는 잡초도 많다는 생각을 하게 되는 순간 잡초에게 관심을 가질 수 있다는 이야기는 그저 식탐이 심한 사람의 가벼운 농담이 아니다. 내 주변의 자연을 알아가는 '관조적 즐거움'을 누리기 위해서 충분히 가져볼 만한  관점이다. 저 풀들 중에 내가 먹을 수 있는 '음식'도 많이 있다고 생각해 본다면 풀에 대한 관심이 더 생기지 않겠는가. 집주변을 산책하는 시간에 보던 것들이 이제부터 완전히 달라질 수도 있는 것이다.
  이 책은 다람쥐가 영리하다는 것, 새들은 노래를 통해 대화를 하며 인간과 교감 가능할 수도 있다는 것, 까마귀의 두뇌가 뛰어나며 그들에게도 문화가 있다는 것 등 호기심을 불러일으킬 만한 수많은 사실들을 알려준다.
  저자는 결국 직접적으로 다음과 같이 말한다.

"...나는 우리가 훨씬 현실적으로 자연과 교류하게 될 거라 생각한다. 인간의 발길이 닿지 않은 야생지역만을 찬미하는 대신, 인간과 자연이 함께 살아갈 수 있는 환경 윤리를 형성해야 할 것이다."

인간들은 도시에서 자기들끼리 살아가고 있다고 생각하고 있었다. 자연은 그저 인간들 옆에서 겨우 연명하는 존재라고 여겼다. 진짜 자연은 저 너머 산속에나 있는 것으로 여기면서 말이다. 그러나 저자는 이 책을 통해 기존의 이러한 인식이 틀렸음을 지적한다. 문명화된 도시속의 자연도 분명한 자연의 일부이며, 그 자연속에서 살아가는 동식물도 엄연한 도시의 일부임을. 도시와 자연은 대립된 것이 아니라 지금 우리와 함께 바로 이곳에 있다고 주장한다. 지구에 발딛고 살아가는 모든 존재가 함께 어우러져 살아가는 풍요로운 세상을 꿈꾸는 저자의 마음이 따뜻하게 느껴진다.