파이썬 증권 데이터 분석 - 파이썬 입문, 웹 스크레이핑, 트레이딩 전략, 자동 매매, 딥러닝을 이용한 주가 예측까지
김황후 지음 / 한빛미디어 / 2020년 7월

생각보다 많은 이야기들을 담고 있는 책 ㅎㅎ

증권 데이터 분석의 핵심은 퀀트투자인데 이 퀀트투자를 어떻게 프로그래밍으로 구현시키는지를 아주 상세히 볼 수 있다.

1부는 파이썬을 이용한 데이터 분석의 기본을 다룬다.

- 1장. 증권 데이터 분석에 앞서

- 2장. 파이썬 프로그래밍

- 3장. 팬더스를 활용한 데이터 분석

- 4장. 웹 스크레이핑을 사용한 데이터 분석

1부에서는 증권데이터 분석에 대한 기본적인 이야기들과 파이썬 설치부터 파이썬에서 사용하는 중요 라이브러리들의 활용법을 배운다.

2부는 1부에서 웹 크롤링한 데이터를 바탕으로 실제 분석과 웹페이지 구현& 주가예측을 한다.

- 5장. 시세DB 구축 및 시세조회 API 개발

- 6장. 트레이딩 전략과 구현

- 7장. 장고 웹 서버 구축 및 자동화

- 8장. 변동성 돌파 전략과 자동매매

- 9장. 딥러닝을 이용한 주가 예측

2부에서는 주식에 대한 내용들과 웹서버 구축 HTS 등의 매매 개발과 주가예측이 포함되어 있다.

책을 읽으면서 느낀건 상당히 내용이 상세하게 써져있다는 것과 증권 데이터 분석의 실전 A to Z ! 라고 말할 수 있다. 보통 다른 책은 라이브러리 소개를 간단하게 하고 바로 실전 활용하는 소스코드를 구현하는 단계로 넘어간다면 이 책은 라이브러리 소개도 자세하고 어떻게 쓰는지 등의 예시들도 적어줘서 파이썬 초보자도 쉽게 이해할 수 있도록 내용을 적어놨다.

각 자산들의 상관계수를 구해서 분산투자를 할 수 있는 포트폴리오를 구성하라는 내용이다.

개인적으로는 책이 생각보다 많은 범위를 담고 있어서 웹 스크레핑 하는 부분이나 웹서버 구축하는 부분에서 다양한 프로그래밍 언어들을 접할 수 있어서 좋았다. 파이썬으로 이렇게 많은 것들을 할 수 있다니!

초보자들이 따라하기 쉬운 언어들을 사용했고, 파이썬, 오픈소스 DB(마리아), 장고, 슬랙, HTS 등 직접 개발해볼 수 있는 재미도 있는 것 같다.

생각보다 범위는 넓지만 생각보다 내용이 알차서 실제 개발과 증권데이터 분석을 함께 해보고 싶은 사람들에게 추천하는 책!!