암 희망 프로젝트 1 - 유방암, 폐암, 간암 편 암 희망 프로젝트 1
서울아산병원 암센터 엮음, 박지훈 그림, 이수겸 글 / 북폴리오 / 2010년 12월

"저길 보세요. 저 안에는 건강을 찾아 나오는 사람도 있지만 끝내 걸어나오지 못하는 사람도 있습니다.

사람의 운명은 아무도 알 수 없어요. 그래서 사랑할 시간은 항상 부족합니다

바로 이 순간, 당신 곁에 있는 사랑하는 이들에게 당신의 모든 사랑을 보여주세요."

서울아산병원 암센터에서 전하는 암희망 프로젝트..

암. 이라는 단어를 들으면 대부분 먼저 죽음, 이별. 그리고 고통스러운 항암치료 등을 떠올리게 된다.

드라마에서는 대부분 암이나 백혈병으로 생을 달리하고 그 가운데서 고통받는 주변 사람들의 이야기가 등장하다 보니

우리가 암을 너무 두렵게 생각하는 부분도 없지 않아 있다. 물론 적절한 치료와 관리로 꾸준히 노력해야 하는 병이고 신경써야 할 병이지만

이 책은 암에 대해서 절망하고 치료를 포기하는 것은 바람직하지 않다고 이야기하고 있다.

사실 암치료에 적은 비용이 드는 것이 아니다 보니 보험에 들어 있었더라도 온 집안의 가산을 소비하게 되고 결국

남은 사람에게 과중한 부담만 안겨주게 되어 치료를 일찍 포기하고 자신의 남은 생을 좀 더 보람있게 보내고 싶다는 환자들도 있지만

이 책에서 보면 노력하고 열심히 치료하면 그리고 무엇보다도 증상이 있을 때 초기 발견하여 치료하면

암이라고 해서 모든 희망이 끊어지고 모두가 사망하는 것은 아니라는 것을 배울 수 있었다.

2010년에 출간된 1권에 이어서 2권은 자궁경부암, 위암, 대장암에 대해 집중하여 다루고 있다.

흔히들 대장암은 암 중에서도 치료가 용이하다고 알려져 있지만 어떤 병도 쉬운 병은 없고 의사들은 각자의 주어진 자리에서 최선을 다하고 있다.

사실 내게도 이 병원에서 수술한 지인이 있다. 아무렇지 않은 것처럼 금방 나을 거라고 간단한 수술이라고 말은 했지만

암. 이라는 단어가 주는 울림은 생각보다 만만치 않았었다. 그래도.. 감사하게 수술히 무사히 마무리되었고

정기적인 검사와 관리를 통해 재발하거나 전이되지 않도록 관리하고 있는 모습들을 보게 된다.

암이라고 하면 어렵게 느끼기 마련인데 특히 이 책은 재미있게 이해할 수 있는 만화를 통해서 이야기하고 있어서 더 좋았다.

가까운 나라 일본에는 이런 의료현실이나 질병에 대해 다루는 만화나 드라마들이 꽤 있는데

우리나라에서도 좋은 소재로, 사람들에게 계몽의 목적 외에도 정보를 즐겁게 전달하기 위한 수단으로 만화가 이용되는 것이 바람직한 것 같다.

책을 읽으면서 막연하게만 느꼈던 암에 대한 두려움이 조금 옅어지는 것을 느꼈다.

물론 당장 그 상황이 되면 절망하여 어떤 행동을 하게 될지 아니면 오히려 덤덤할지는 잘 모르겠지만

꾸준하게 인내심을 가지고 치료하면 암은 극복할 수 있다는 사실에 대해서는 확실히 배울 수 있었다.

지금도 병상에서 최선을 다해 투병하고 계실 많은 환자분들께 파이팅을 보내며 이 책의 리뷰를 마무리한다.