통문장 일본어 말하기 중독 훈련 - 한국인이 일본어 회화를 잘할 수 있는 가장 확실한 방법
한우영 지음, 도이미호 감수 / 사람in / 2011년 2월

"도대체 어떻게 하면 말을 잘할 수 있을까?"

블로그 이웃이자 한길의 일드 오픈캐스트를 운영하고 계시고

트위터 일드당(해쉬태그 #japandrama ) 당주이신 한길님의 이벤트에 응모하여서

선물로 받은 책. 사실 일본어 말하기 중독 훈련 책이

그냥 일반 소설이나 인문서들처럼 쉽게 읽어내려갈 수 있는 책이 아닌데다가

하나하나 공부하면서 보아야 하는 책이어서 3월까지 서평을 쓰기가 좀 난감하기도 했었다.

하지만 다른 일본어 공부책과는 또 다르게 흥미있고 재미있게 공부할 수 있도록 되어 있어서

각각의 어떤 상황에 따라, 그리고 어떤 장소에 따라 사용할 수 있는 통문장들이 정리되어 있었다.

사실 일본어를 오랫동안 고등학교 3년간, 대학교 때 2년간, 자체적으로 독학에 일드와 애니메이션 열혈 시청까지 해서

많은 시간 공부해 왔지만 들리는 것에 비해 말하는 것이 너무 어렵고..

지난번에 일본여행을 갔을 때도 짧은 지식으로 알고 있는 단어들을 조합해서는 말했는데,

올바른 문장을 구사하기가 쉽지 않아서 이 책의 이벤트를 진행하는 것을 보고는 꼭 읽어보고 싶었다.

눈이 아닌 귀와 입으로 직접 말하고 외워보면서 늘어나는 일본어 실력..

이제 처음 스타트를 해서 많이 외우진 못했지만

책에 나와있는 단계별로 해서 Warm up, 천천히 달리기, 집중 트레이닝, 도움닫기, Speak up까지..

신나게 즐겁게 따라가다 보면 이 책의 마지막 페이지를 덮을 쯤에

유창하게 일본어로 말할 수 있는 나를 발견하지 않을까 하는 작은 희망을 품어 본다.

본격적으로 일본어를 잘 말할 수 있게 되는 그 날..

네이티브 스피커(?)를 방불케 하는 화술을 구사할 수 있게 될 그 날을 꿈꾸며

앞으로 더욱 열심히 읽으며 공부해야겠다. ^^