함수, 통계, 기하에 관한 최소한의 수학지식 처음 시작하는 교양 수학
EBS MATH 제작팀 지음, 염지현 글, 최수일 감수 / 가나출판사 / 2017년 1월

안녕하세요, 안나김입니다.

오늘은 우리의 수학에 대한 생각/ 선입견을 바꾸는데 조금이라도 도움이 되는 책

함수, 통계, 기하에 관한

[최소한의 수학지식]을 소개 하려구요..

혹시 수학 좋아하세요?

저 뿐만 아니라 수학 좋아하지 않는 사람들이 수학을 좋아하는 사람들 보다 더 많은 듯 하던데..

(제 주위에서 딱 한 분만 수학 좋아하는 여성을 보았네요. 그 분은 수학이 재밌대요...

제겐 그 분이 완전 외계인 같았음 ^^)

최소한의 수학 지식은

수학을 좋아하지 않는 저에게 수학은 어렵다... 수학은 되도록이면 멀리해야하는 것이다..

라는 선입견을 버리게 해 준 책이에요.

함수, 통계, 기하...

고등학교때 함수, 통계, 기하..

이 세 분야..

제가 정말 싫어하고 어렵다고 느꼈던 분야지요.

그런데요..

이 책을 읽음으로써

아~~ 수학은 더이상 어려워할 대상이 아니구나..

수학은 우리 가까이에 있고, 수학과 친해지면 친해질수록

우리의 생활은 더욱 더 풍요로워지고 알차지겠구나.. 하는 것을 깨닫게 되었습니다.

이 책은

EBS Math  팀에서 제작한 영상을 책으로 펴 낸 것이에요.

책과 함께 EBS Math 영상도 함께 본 다면

더욱 더 알찬 독서활동이 되지 않을까 합니다.

그리고 책을 처음부터 순서대로 읽을 필요는 없어요.

관심가는 분야 한 주제, 한  주제 부터 읽어간다면

어느새 이 책 다~~ 읽게 될거에요.

자~~, 이젠 .. 제가 그래도 젤로 재미있고 흥미롭게 보았던 주제로 함 넘어 가 볼까요?

ㅣ ㅣ    추천의 글 中에서  ㅣ ㅣ

이 책은 학교 수학 교과서를 그대로 옮겨 놓은 책이 아닙니다.

교과서 이면에 숨어 있는 다양하고 풍부한, 그리고 재밌고 유익한 수학적 배경 지식을 보여지고 있습니다.

최수일 선생님은 수학이 우리 인생에 꼭 필요한 과목이라는 인식을 회복하여야 하고

쉽게 포기하지말고 끈기를 가지고 도전하라고 권하고 있네요.

(사교육걱정없는 세상, 최수일.. 이 분 강연회에 간 적 있답니다. ^^  제가 본 적있는 분이 추천의 글을 쓰셨네요. ^.^)

ㅣ ㅣ    차례ㅣ ㅣ

함수, 통계, 기하에 관한 최소한의 수학지식...

재미있고 흥미로운 주제가 참 많아요.

그 중에서도 저는 기하에 관한 최소한의 수학지식이 젤로 구미가 땡기는 거 있죠...

ㅣ ㅣ    Part 3 기하에 관한 최소한의 수학지식  ㅣ ㅣ

각 주제마다 EBS Math   동영상 클립에 쉽게 볼 수 있도록 QR Code 가 있어요.

책을 보기만 해도 재미있지만, EBS Math 동영상을 보면 더욱 더 이해가 잘 되고 더욱 더 재미있죠.

기하학은요...

점, 선, 면, 부피 사이의 관계 그리고 공간의 수리적 성질을 연구하는 학문이에요.

일상속에서 필요에 의해 실용적으로 발생한 학문이요.

고대 이집트, 바빌론등에서 기하학이 탄생했따는 기록이 발견되었답니다.

고대 이집트에서 나일강을 중심으로 생활하게 된 이집트 사람들은

농사를 짓기 위해 서로 땅을 나누고 피라미드와 같은 거대한 건축물을 세우기 위해

청밀한 측정을 했어요.

그러면서 자연스럽게 도형을 연구하기 시작했고 더불어 측량술이 발전하면서 기하학이 탄생했답니다.

이집트 뿐만 아니라 바빌로니아에서도 기하학에 대한 흔적을 찾아 볼 수가 있어요.

수학적인 내용이 담겨 있는 대표적인 점토판인 플림튼 322에서는  직각삼각형의 세변의 길이 사이의 관계까지 나와있대요.

아주 오래전의 사람들이 이렇게 수학, 기하학에 관심을 가지고 발달했다는 거 보면

완전 대단하지 않나요?

생활속의 도구, 실용 수학에서 시작된 기하학이

어쩌다 제겐 어려운 대상/상대가 되었는지...

ㅠㅠ

기하학을 수학시험치는 도구가 아니라 실생활의 필요에 의해서 만들어 졌다니

놀랍습니다.

아래의 링크로 들어가심 책의 내용 그대로 EBS 영상으로 볼 수 있어요.

책을 눈으로 보고 들으니 넘 좋은 거있죠.

ㅣ ㅣ    023  평행선의 두 얼굴ㅣ ㅣ

평행선의 두 얼굴..

두 얼굴이라..

평행선은 서로 만나지 않는 것은 우리가 익히 배우고 들어서 아는 것이죠.

그렇다면 다른 얼굴은 뭐지요?

궁금증이 업업 됩니다.

평행한 두 선은 끝없이 선을 늘여도 절대 만날 수 없어요.

그런데, 우리 누의 착시 현상으로 인해 만나는 것처럼 보일 때가 있지요.

원금감에 의한 착시현상

미술작품에서 원근감을 표현하는 기법, 원근법이 많이 쓰이죠.

그리고 평행한 직선을 평면으로 옮겼을 때 하나로 만나는 점을 소실점이라고 하는데

그 소실점의 위치에 따라 거리감과 공간감이 달라지지요.

1401년 이탈리아 건축가 필리포 브루넬리스키가  교회 건물의 밑그림을 그리다가

물체의 크기를 거리에 따라 정확히 비례하는 방법을 알아냈고

그 뒤로 유럽의 화가들은 치밀한 계산을 통해

감상자의 실제 눈높이와 소실점을 일치시켜 원근감의 효과를 강조하기 시작했답니다.

입체미술 '트릭 아트' 역시 눈속임 또는 착각을 일으키는 입체감 표현 기법을 이용한 거구요..

이렇게 예술분야에서도 기하학이 적용되어 있군요...

미술하는 사람들도 수학/기하학에 대해서 배우고, 알고 있어야 하겠어요...

와우..

임진왜란을 승리로 이꾼 이순신 장군의 전술, '학익진'에서도

배와 배 사이의 거리, 포탄의 발사 각도, 발사 거리를 계산 하는 등

수학적 원리가 쓰였군요.

이 책을 보면서 느낀건 수학의 원리가 적용되지 않은 것이 거의 없을 정도로

수학은 우리 생활과 아주 밀접하게 관련되어있고 쓰이고 있어서

수학은 이미 우리가 모르는 사이에 우리와 친구가 되어져 있었네요.

이미 수학은 교양이되어 왔었어요~~......

앞으로 학교에서 점점 더 어려운 수학을 배우게 되는 우리 어린이들도

EBS Math의 클립영상과 함께 이 책을 보게 된다면

수학과 좀 더 친해질 수 있지 않을까 생각해 봅니다.

저는 위 도서를 추천하면서 EBS 로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.