EBS 초등 기본서 만점왕 사회 6-1 (2018년용) EBS 만점왕 기본서 (2018년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(초등) / 2016년 12월

안녕하세요, 안나김입니다.

오늘은 우리 아들의 6학년 1학기 사회과목을 책임져줄

EBS 만점왕 사회에 대해서

소개하고자 합니다.

겨울방학엔 다들 영어와 수학에 중점적으로 시간을 투자하시죠?

하지만 국어, 과학, 그리고 사회에도 약간의 투자는 필요하다고 생각됩니다.

적어도 새학기에 어떤것을 배우게 되는지 , 마음가짐은 어떻게 해야하는지..

적어도 한 번은 책과 참고서를 쭈~~욱 욽어보는 시간이 필요한 것 같아요.

ㅣㅣ 만점왕 책 구성 - 책 3권이 한 세트 ㅣㅣ

만점왕 6-1은 세권의 책으로 구성되어 있어요.

book1 개념책

boo2 실전책

book3  해설책

평상시 진도 공부는 교재 1로 공부해요.

개념책에는 학습 개념이 자세히 설명되어 있어요. 그래서 학교 진도에 맞춰 만점왕을 풀어보면

혼자서도 쉽게 공부 할 수가 있어요.

ㅣㅣ EBS 방송청취 - 인강 ㅣㅣ

개념책으로 혼자 공부하는데, 어려움이 생기면 어떻하냐구요?

걱정말아요.

EBS TV방송강의를 통해서 잘 모르는 부분도 공부하고 더 알고 싶은 부분도 공부하고,

선생님의 강의를 들으면 머리에 쏙쏙 더 ~ 잘들어가게 되요.

TV본방으로 들을 수도 있고 인터넷으로 다시보기로 들을 수도 있고..

저는 개인적으로 인강을 더욱 더 선호합니다.

인강은 자기계획에 맞춰 언제 어디서나 강의를 들을 수 있으니 참 편한 것 같아요.

ㅣㅣ 단원도입ㅣㅣ

단원을 시작할 때마다 도입 그림을 눈으로 확인하며 안내 글을 읽으면, 공부할 내용에 대해 흥미를 갖게 됩니다.

1단원에서는 전란 이후 조선이 어떻게 어려움을 극복했는지, 문화적으로 어떤 변화를 겪었는지 알아 봅니다.

우측의 그림을 보며 왜 .. 사람들이 농사짓는 모습과 판소리/창 같은 것을 하는 풍경이 그려져 있는지

1단원을 공부하며  조선전기에 비해 달라진 점이 무엇인지를 생각하면서 살펴보며,

조선 후기에 새롭게 나타나는 여러가지 모습들을 더 잘 파악하여 보아요.

ㅣㅣ 교과서 핵심 집중 탐구 ㅣㅣ

본격적인 학습에 돌입하는 단계에요. 자세한 개념 설명과 그림으로 제시한 예시를 통해 개념을 분명하게 파악할 수 있어요.

하단의 개념확인문제를 풀며 공부한 개념을 더욱 탄탄히 굳혀봅니다.

ㅣㅣ교과서 내용 꼼꼼 학습 ㅣㅣ

유형별 문제, 실전 문제를 통해 교과서에 실린 내용을 하나하나 꼼꼼하게 살펴보며 빈틈없이 학습 할 수 있어요.

따로 마련된 서술평 문항 코너를 통해 실전에 앞서 서술형 평가를 미리 접해 봅니다.

ㅣㅣ 서술형 탐구 문제 ㅣㅣ

단원의 주요 개념과 관련된 서술형 탐구 문항을 심층적으로 학습하는 단계에요. 서술평 평가에 대비할 수 있어요.

ㅣㅣ 문제 분석을 통한 정리 학습 ㅣㅣ

학습한 내용을 정리하는 단계에요. 대표 문제를 풀고 그에 대한 출제의도,

풀이 방법을 살펴 봄으로써 학습 내용을 보다 명확하게 정리할 수 있어요.

ㅣㅣ 단원 확인 평가 ㅣㅣ

평가를 통해 단원 학습을 마루리 하고, 자신이 보완해야 할 점을 파악할 수 있어요.

ㅣㅣ 만점왕 쉬어가기 ㅣㅣ

매 단원이 끝날 때마다 만점왕 쉬어가기 코너가 있어 머리도 식히고 배운내용을 바탕으로 재미난 게임도 해 봅니다.

ㅣㅣ  단원 연표정리  ㅣㅣ

한 단원을 완전 마무리하는 단계입니다.

연표를 보며 다시 한 번 더 정리를 해 보아요.

ㅣㅣ 실전책 ㅣㅣ

book2 실전책에는 요점 정리가 있어서 공부한 내용을 복습할 수 있어요.

단원평가과 모의고사도  들어 있어 내 실력을 확인해 볼 수도 있답니다.

book2를 풀면 만점에 더욱 더 가까워질 수 있겠죠?!!

ㅣㅣ 만점왕과 함께 하는 시험준비전략 ㅣㅣ

ㅁ 시험 2주전 공부:

만점왕 북2 실전책을 펴 보면 각 단원별로 핵심 정리와 확인 문제가 있어요.

정리된 핵심을 읽고 확인 문제를 풀어보아요.

확인 문제가 어렵게 느껴지거나 자신 없는 부분이 있다면

북 1 개념책을 찾아서 다시 읽어 보는 것도 도움이 돼요.

ㅁ 시험 1주전 공부:

시험 직전에는 실제 시험처럼 시간을 정해 두고 문제를 푸는 연습을 하는 게 좋아요.

그러면 시험을 볼 때에 떨리는 마음이 줄어드니까요.

이때에는 만점왕 북2의 단원평가와 중간, 기말, 전체 범위 모의고사를 풀어 보면 돼요.

시험 시간에 맞게 풀어 본 후 맞힌 개수를 세어보면 자신의 실력을 알아볼 수 있어요.

ㅁ 복습:

핵심 정리를 통해 앞서 학습한 내용을 상기하고, 간단한 문제를 통해 자신의 학습 상태를 확인 할 수 있어요.

ㅁ 평가:

앞서 학습한 내용을 바탕으로 보다 다양한 문제를 경험하여 각종 수시 (단원0평가를 대비 할 수 있어요.

ㅁ 마무리 학습:

중간 범위 모의고사, 기말 범위 모의고사, 전체 범위 모의고사를 시험 직전에 풀어 봄으로써 학교 시험을 철저히 대비할 수 있어요.

ㅁ 특별부록: 적중요점 / 빈출문제/필수 심화 문제 / 쪽지 시험

- 적중요점: 요점만 정리하여 시험 직전에 활용할 수 있어요.

- 빈출 문제 : 시험에 자주 나오는 문제만 수록하여 시험 직전에 활용가능해요.

- 필수심화문제: 시험에 자주 출제되는 심화 문제를 경험하여 시험을 완벽하게 대비할 수 있어요.

- 쪽지 시험: 시험 직전에 쪽지 시험을 통해 긴장도 풀고 마지막까지 학습내용을 확인 할 수 있어요.

어때요?

이렇게 만점왕 6-1 사회 책을 리뷰 쭈~~욱 해 보니

한 학기 .. 만점왕에게 맡겨도 되겠다는 신뢰감이 들지 않나요?

새학년 새학기는 안나김과 함께

EBS 만점왕에 맡겨 보지 않을래요?

강추 합니다.

본 포스팅은 EBS 공식 후원 카페 똑똑e맘의 서포터즈 활동 일환으로 교재를 무상으로 제공받았습니다.