나는 나의 스무 살을 가장 존중한다
이하영 지음 / 토네이도 / 2024년 2월

유명한 인생 멘토 혹은 의사, 심리학자가 쓴 자기 계발서를 읽다가 저자가 일반 의사인 도서는 오랜만입니다.

첫 장을 펼치는데 단문의 간결한 스토리 전개와 여유 있는 사진의 조화가 마치 명상할 수 있는 영상을 책으로 엮은 것 같아 묘한 감동을 주었는데 아쉽게도 서너 페이지가 끝.

책을 끝까지 감성적으로 만들어줬다면 부담감 없이 편하게 읽었을 텐데~~~ 좀 아쉽지만^^a

총 5부로 엮어 저자가 스스로 성장시키며 깨달은 인생의 비밀을 이야기를 담고 있습니다.

목차에서 가장 눈이 가는 2장. 20대에 알았으면 더 좋았을 것들 내용 중 공감되는 부분을 정리해 봅니다.

노력이 결과가 되지 않는 이유

의사의 깨달음 ' 손이 눈보다 빠르구나.'

어떤 일이더라도 만 시간의 노력을 기울이면 원하는 결과를 얻는다는 만 시간의 법칙이 반은 맞고 반은 틀리다.

노력이 결과가 되지 않는 이유는 즐겁지 않아서다.

즐거워야 몰입할 수 있고 몰입해야 무의식이 변하고 손과 발이 움직여 실력이 향상되고

성장과 발전을 거쳐 잘하게 되면 재미가 있다.

잘함은 재미보다 지속력이 강하기 때문에 내가 남보다 잘할 때 흥미를 더 느끼게 돼서 더욱 성장하게 된다.

'몰입 - 잘함 - 재미'의 선순환으로 우리는 원하는 결과에 대한 자신감이 생긴다.

노력이 결과가 되려면 즐거워서 몰입해야 하고 잘하고 재미있으면 자신감과 당연함이라는 무의식을 만들어야 한다.

당연한 무의식! 이것이 의사인 작가가 깨달은 손이 눈보다 빠른 노력의 결과이다.

부자로 성공하는 근본원리 3가지

빨리 람보르기니를 탈 수 있게 해 주는 질문 세 가지 중 하나가 재미있다.

'나는 대중과 얼마나 다른 일상을 살고 있는가?'

묘한 질문이었지만 대답은 너무나 당연한 것이었네요.

기록하기, 명상하기, 운동하기

부자로 성공하는 원리 3가지를 나도 해 오고 있는데 왜 난 부자가 아닐까?

그 이유에는 꾸준함이 결여되어 있다.

꾸준히 반복해야 일상이 되어 삶이 변한다.

토끼와 거북이 경주에서 느린 거북이가 이긴 이유를 통해 우리는 이미 알고 있지 않은가?!

아는 것과 실천이라는 갭을 줄이지 못한 것이 내가 부자가 되지 못하는 이유라고 생각한다.

자폭^^a

외모가 뛰어나지 않아도 매력적인 사람들의 비밀

우리는 외모보다 인상을 기억한다.

인상은 마음에 박히는 이미지다.

그래서 인상 좋은 사람이 외모 좋은 사람보다 오래 남는다.

표정이 인상을 결정한다. 얼굴 인상과 관련된 미소 근육을 발달시켜 웃는 인상을 만들면 이미지가 좋아진다.

'아이는'이라는 단어를 말하면 입가에 미소가 생기고 인생까지 밝게 만든다.

보이는 것에만 목숨 거는 요즘 젊은 친구들에게 정말 꼭 해 주고 싶은 이야기다.

긍정적인 미래를 당기는 가장 쉬운 방법

인간은 모르기 때문에 두려운 것이다.

특히 두려움을 전제로 하는 예측과 불안한 예감은 부정적 현실을 만드는 이유다.

때문에 우리는 굿 바이브(good vibe)를 지니고 살아야 한다.

지금의 느낌이 긍정이면 오늘도 즐겁고, 내일도 행복하다. 이것이 변화의 출발점이다.

지금의 느낌을 변화시켜 미래의 모습을 맞이하자!

당신은 이미 완전하다

완벽은 충족의 차원이고 완전은 존재의 차원이다.

우리는 완벽하지 않지만 완전한 존재다. 미완벽이 우리를 완전함으로 이끈다.

세상이 제공하는 지금 여기를 즐기며 살아야 과정 중심적 삶이고 의미와 가치를 찾아가는 삶이다.

'잘'하려고 하지 말고 '즐'기려고 하자!

즐겁게 살았을 뿐인데, 열심히 산 과거보다 훨씬 더 많은 걸 이루었다는 것을 알게 된다.

저자의 경험을 담은 이야기여서인지 나와 다른 상황에 있었던 그의 깨달음이 공감 되기도 하고 아니기도 했지만

젊은 시절의 경험을 후회하지 말고 긍정적인 사고와 밝은 에너지를 만들기 위한 노력이 중요하다는 전체적인 맥락에는 전적으로 공감하며 완독한 자기 계발서입니다. 정보가 너무 맣아 선택이 어렵고 빠르게 변화는 흐름을 따라잡느라 쫓겨 힘들고 불안해서 좌절감을 느끼는 분들이라면 인생 선배와 가볍게 술 한잔한다는 기분으로 읽고 좋은 자기 계발서입니다.