스무살과 서른살은 열정의 온도가 다르다
박은몽 지음 / 다산북스 / 2006년 7월
웹서핑을 하다 강렬하고 아름다운 디자인에 관심이 있던 중, 이 책을 선물로 받아 읽게 되었다. 신간들 중에서도 단연 돋보이는 디자인이 참신했다. 선명한 붉음이 이글거리는 수첩(부록)도 신선했다.
여느 여성부문, 자기개발서에서 주장하는 뻔한 이야기를 하려했으면 책이 나오지도 않았을 것이리라. 강렬한 이미지만큼이나 저자는 진솔하게 열정적으로 이야기를 펼쳐 나간다. 나는 읽는 속도가 빠른 편이 아닌데도, 책을 펼친 자리에서 끝까지 다 읽어내려갔다. 두 페이지를 남겨 놓았을 때에는 다소 감상적이고 비구체적인 이야기가 흐르는 듯해 식상한 감도 없지 않았지만, 오랫동안 알고 지낸 멘토(mento)가 차 한잔 마주하고 진솔한 이야기를 해 주듯히 이 책은 전체적으로 매우 잘 읽힌다.
무엇보다도 이 책이 내게 큰 의미를 준 부분이 있었으니, 내가 곧 서른이 된다는 것, 그 점과 관련해 절실히 와닿는 메시지가 많았다는 것이다. 무엇하라! 저러하라! 이런 선봉적인 구호가 아니라 경험담과 현실을 적절히 버무려 '그렇구나' 하는 깨달음을 주는 방식이었다. 왜 그런것 있지 않은가, 부모님이 아무리 이야기해도 반항심만 키우다가 친구의 한 마디에 고개를 끄덕이게 되는 그런 와닿음...
개인마다 정도의 차이는 있겠지만, 이십대 후반을 보내며 갈수록 커져가는 조급증과 답답증의 원인을 스스로 집어낼 수 있었고, 보다 여유롭고 넓은 시야를 확보하게 한 것에 무척 큰 도움을 준 책이다. 여자의 일생은 20대에 결정된다고 하여 내심 두려워하고 남몰래 자책을 하고 있다면 이 책을 한번 만나보라. 포기하기에 우리의 젊음은 너무나 찬란하다!!