모른다는 건 멋진 거야 보고 또 보는 과학 그림책
아나카 해리스 지음, 존 로 그림, 공민희 옮김 / 아름다운사람들 / 2018년 4월

과학은 여전히 어려운 과목 중의 하나이다.
하지만 그건 하나의 학문으로서 그렇다는 것이지 우리의 삶과 가장 밀접한 관련이 있는 것도 과학이다.
그런데 그것이 어째서 어렵다고만 느껴지는 걸까?
실생활에 산재에 있는 여러가지 자연현상을 탐구하지 않고 복잡한 이론을 먼저 접했다면 당연히 과학은 우리에게 가깝고도 먼 것이 될 수 밖에 없다.

<모른다는 건 멋진거야>라는 동화책은 그 탐구의 시작을 아름다운 삽화와 이야기로 풀어놓았다.

한 모녀가 아름다운 숲길을 걷는다.
그 곳에서 자연스레 볼 수 있는 여러가지의 모습들을 통해 엄마는 아이에게 질문을 던진다.
정해진 답은 중요하지 않다. 다만 아이가 스스로 생각할 수 있게 만들고 또 다른 호기심을 불러 일으키게 한다는 것이 중요하다.
그 호기심을 통해 아이가 좀 더 과학에 쉽게 접근할 수 있도록 도와주는 책이다. 차갑고 딱딱하고 복잡한 과학이 아니라 과학을 좀 더 친근하게 느낄수 있도록 아름다운 삽화로 감수성을 채워주기도 한다.

가장 좋은 교육은 아이와 함께 여러가지 현상이나 자연을 눈으로 보고 듣는 것이 가장 좋은 교육일 것이다.
직접 눈으로 보고 체험하기 이 전에 이 책을 접한다면 아이들은 더욱더 많은 호기심으로 우리 주변을, 더 나아가 과학을, 마주하게 될 것이다.

이 글은 리뷰어스클럽의 소개로 출판사에서 책을 제공받아 자유롭게 쓴 글입니다.