노빈손 영단어 1200 - 보고 듣고 받아쓰는
Julie jeong 글, 이우일.이우성 그림 / 뜨인돌어린이 / 2008년 7월
초등3학년 아이에게 방학동안은 쉬면서 기본적인 단어를 확실히 암기시키고, 영어동화책을 읽히자~라고 생각은 했지만, 딱히 무슨책으로 시작해야지~하는생각은 없었는데, 노빈손 영단어 1200이 내손에 들어왔다.
첨엔 생각보다 책사이즈도 작고 두께는 두껍고 해서 조금 지루해하지 않을까? 하는 걱정과 함께,우리말속에 영어를 섞어 흡사 콩글리쉬 분위기~~ㅎㅎ,
하지만, 제일 마음에 든 부분은 14개내외의 단어(아래에 노빈손영단어 600리뷰가 있어 사실상 하루에 25개내외)를 하루하루 정해놓고 그것만 하면 50일이면 책이 정복된다는 사실~~~
(잘만하면 방학동안 1200단어를 외울수 있겠구나! 하는 다부진 결심^^~~)
만화처럼 꾸며진 도입부분은 감각적으로 익히기 쉽게 구성되어. 장면에 관한 내용 중 우리가 배울단어만 영어로 표시되고 나머진 다 한글..(앞뒤글을 보고 단어뜻을 유추해볼수 있게), 또한 5일마다엔 주제별로 나누어져 있는 챕터도 있어서 색다른 재미와 함께 퍼즐게임도 제공된다.(예를 들면, 동물들, 야채들, 음식들 등등..)
하루치의 구성을 다시한번 말하자면, 한쪽화면에 그림으로 배울 단어를 상황에 맞게 설명하고 옆페이지에 발음기호와 함께 뜻이 나와있으며 페이지를 넘기면 앞에서 배운 단어가 쓰인 문장이 나오고 마지막페이지에는 무작위로 불러주는 단어를 듣고 받아쓰기^^~~ (영어발음을 듣고 영어랑 뜻을 쓰야해요^^)~~ 이렇게 하면 단어정복 되겠지요?
책소개는 이쯤해두고 우리가 활용한 방법을 tip으로~~..
1. 일단 책을 쭉~~ 한번 보고,
2. 오늘 익힐 단어를 같이 한번 읽어본다.
3. 엄마랑 같이 이면지나 노트 기타등등 종이를 준비한다.
4. 가로,세로 4줄씩 16칸을 만든다.
5. 배운 단어들을 쭉~적는다.. 엄마도 함께^^~~~
6. 빙고게임을 한다.. (간단하지만, 생각보다 아이가 무척좋아하고 엄마는 되도록 쉬운 단어를 말하고 아이차례에 어려운 단어가 걸릴수있도록 배려한다. 엄마가 빙고에서 이길려고 하지 말고 단어인지에 목적을 두고, 아이에게 성취감을 맛보게 한다.)
7. 같은걸 몇번하다 보면 책을 안 보고 적게 하고 종이를 바꾸어 게임을 진행하면, 자연스레 틀린부분이 체크된다.
단어를 다 하고 나면 try more도 같이 해보면 좋다. 내 생각같아선 몽땅 외우면 좋겠지만, ~~~
단어를 제대로 한번 짚고 넘어가고 싶은 아이들에게 권하고싶고, 엄마도 같이 하면 효과가 더 있을것 같은 책이다~~~
한가지 아쉬운 점은 받아쓰기가 단어뿐 아니라 문장도 해주면 좋을듯 싶었다.
아이에게만 맡겨두지 말고 이번 기회에 나도 헷갈리는 단어들을 정리하는 기회로 삼아야겠다는 생각이다.