EBS 중학 ⓔ포스 유형별 영어독해 (2019년용)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2014년 10월

더위에 지쳐 허덕 거릴때가 엊그제 같은데 벌써 아침 저녁 서늘한 바람이 부는게 가을이 한 걸음 다가온 느낌입니다.
여름엔 더워서 공부를 못했다면 이제부터는 정말 힘차게 달려야 할때인거 같아요.
물론 부모의 바램이겠지만요 ㅋ
힘들어도 해야하는 공부 좀 더 재미있고 효율적으로 해야겠죠?

중학e 포스 유형별 영어독해는 중학생들을 대상으로 한 ebs의 방송교재로 대학수학능력시험 영어 영역의 독해 문제를 유형별로 학습 할 수 있도록 하여 영어 읽기 능력을 향상 시키고, 다양한 읽기 자료를 접하도록해 독해에 대한 자신감을 가지도록 하는 교재입니다.
독해 완성을 위한 기본서라고 생각하시면 될거 같아요.

ebs의 가장 큰 장점 tv+인터넷 강의가 무료로 제공됩니다.
혼자 학습하는 아이이기에 저는 매우 만족이예요~

총20강으로 구성되어 있어요.
그리고 20강에서 배운 내용을 점검하는 테스트 2회가 따로 준비 되어있네요.

영어 독해 문제 유형에 대한 소개와 각 유형별 문제 해결 전략을 소개하고 있고,이 유형을 적용한 예제를 통해 다양한 소재의 글에 대한 적응력을 높이고,단어 코너를 따로 두어 글감에서 다루는 필수 단어를 체크 할 수 있습니다.

problem-solvig Flow 코너에서는 문제를 풀어 보고 정답을 도출하는 과장을 한눈에 알아볼 수 있도록 하여 학습의 효율성을 높이고 있어요.
이렇게 제시한대로 연습하다보면 독해 전략이 세워지고 유형별로 완벽하게 적응 될거 같네요.

구체적인 문장의 구조를 이해하는데 도움을 주는 Grammar spotlight도 빼 놓을수 없는 자랑거리죠.
문법이 아이들도 많이 어려워하고 설명하는 저도 만만치가 않은데요. 이렇게 유형별 문제를 풀때마다 중요한 부분을 놓치지 않고 설명해주니 더없이 좋습니다.
문법적인 설명이 과하지 않아 아이도 덜 부담스러워하고 자연스럽게 여러번 접하다보니 어느새 자신도 모르게 알게된 문법들이 생겨 따로 문법 공부할때 도움이 되었어요.

저희 아이는 독해 문제집도 여러번 보기 위해 이렇게 포스트 잇을 활용해서 학습합니다.
여기에 답을 체크하고 한 번 돌면 다음엔 교재에 바로 하던가 아님 틀린것이 많은 교재일 경우 다음번도 또 포스트 잇을 이용합니다.

기출문제 유형과 다양한 소재의 글들을 통해 문제를 제시하고,제시된 문제의 유형을 해결하는 과정을 통해 읽기 능력을 향상시킬 수 있습니다.
Grammar spotlight으로 문장의 구조를 이해하는데 도움이 되는 핵심 사항을 소개하고 글감에서 다루는 필수 단어및 숙어들을 체크해서 독해 능력을 올리는데 도움이 되게 구성되어 있네요.
사실 아이들이 조금만 재미있으면 공부하기가 훨씬 쉽잖아요.
안 할수는 없고 조금이라도 피해보려고 하는 마음 충분히 이해도 됩니다. 그래도 해야 할 일이다 생각하고 묵묵히 하는 아이들이 대견하기도 합니다.
이 교재는 대학수학능력 시험 스타일이라서 그런지 저희집 아이는 조금 어려워했어요.
전에 풀던 다른 독해집보다 조금 어렵네라는 말을 하더라구요.
교재를 다 풀고 나면 단어 수준도 조금은 더 레벨업되기를 바래봅니다~