책들이 머무는 공간으로의 여행
윤정인 지음, 이부록 그림 / 알마 / 2017년 3월

책을 좋아하는 사람에게 '서점' 이란 공간은 막연한 동경의 대상이거나 실현된 꿈의 공간이다.

물건을 팔고 사는 '가게'의 개념과는 거리가 멀다.

막연한 동경과 실현된 꿈의 공간을 직접 발품팔아 찾아다닌 이야기.

당신에게 말을 건다가 동아서점 혼자만의 이야기라면 책들이 머무는 공간으로의 여행은 온동네 서점 이야기라 하겠다.

내가 가서 봤던 곳도 있고,

소문으로만 듣던 유명한 곳도 있고,

한 번 가봐야지 맘에 두었던 곳도 있다.

헌책을 파는 곳도 있고,

참고서, 문제집까지 파는 동네의 흔한 서점도 있고,

문화운동이라 불러야 마땅할 활동을 펼치는 서점도 있다.

건축, 인테리어 전문 서적만 판매하는 곳도 있고,

사진 전문 서적만 판매하는 곳도 있고,

문학작품만 판매하는 곳도 있다.

서점의 인지도에 따라, 서점의 종류에 따라, 판매하는 책에 따라 내 입맛에 맞는 서점을 골라 찾을 수 있는 재미.

주소까지 친절히 남겨주셨으니 직접 나서도 좋겠다.

직접 나서지 않아도 언젠가 가겠다는 마음 하나로도 흡족한, 보물지도같은 책.

책들이 머무는 공간 여기저기를 다니며 쓴 글이라 그런지 어느 한쪽으로 치우치지 않는다.

있는 그대로의 사실을 전달하고 작가 자신의 생각이나 느낌도 많이 담지 않는다.

그래서일까?

헌책방을 원래 좋아하지 않았던 나는 책을 덮은 후에도 여전히 헌책방에 대한 매력을 느끼지 못했고,

올해 휴가엔 반드시 가보리라 맘먹은 인디고 서원은 읽는 내내 흥분과 전율에 몸서리를 쳤다.

여기가 좋고 저기가 좋다는 영업방식이 아니라 읽는 이들에게 판단을 맡겨버린 덤덤한 안내서, 참 좋다.

특히, 책들이 머무는 공간 주인장들이 추천한 책 목록이 아주 맘에 들었음.

가보고 싶은 서점과 읽고 싶은 책 목록을 한가득 만들어주셨음에 감사해야 할까? ㅎㅎㅎㅎㅎ

햇빛 좋은 봄과 가을엔 어김없이 꺼내들고 뛰쳐나가고야 말, 책들이 머무는 공간으로의 여행.