#혐오_주의 알마 해시태그 1
박권일 외 지음 / 알마 / 2016년 12월

다 읽고 나니 왜 "혐오_주의"라고 제목을 썼는지 이해 가능.

혐오주의에 대한 명확한 규정이라고 보긴 어렵고,

그렇다고 혐오를 주의하라고 단속하거나 주장하는 것도 아닌 "혐오"에 관한 이야기였던 것.

꽤 재미나게 읽었다.

특히 '일베'에 관한 분석은 읽는 내내 고개를 끄덕이며 감탄에 감탄을 거듭했을 정도.

촛불시위에 대한 글은 나 스스로를 돌아볼 수 있었던 좋은 기회이기도 했다.

촛불시위는 언제나 감정적으로 대응하며 뚜렷한 고민이나 내 생각없이 지지하고 분노했던 부분이 있었기 때문.

여성혐오에 관한 글은 이제 이해의 수준을 넘어서는 레벨은 된 지라 수월하게 읽히고....... ㅎㅎㅎㅎㅎ

이런 식으로 우리 사회에 만연한 '혐오'에 관해 말한다.

따끈따끈한 신간이다.

지나간 사건에 대한 분석도 분석이지만 바로 얼마 전에 우리가 겪었던 이슈를 통해 '혐오'에 관해 이야기한다.

"분노"가 분노의 대상을 가까이 하려는 감정이라면 "혐오"는 대상을 멀리 하려는 감정이란 정의가 꽤 인상적.

그것과 멀리 떨어지려 하는 그 마음, 그 마음이 불러일으키는 부정적 현상, 그 현상에 달려드는 우리와 그들.

덕분에(?) 사회문제가 구조적 모순이 아닌 개인의 문제로 치부되는 사회 분위기가 형성된다는 그런 이야기.

공동집필이다.

어느 글은 쉽게 읽히지만 어떤 글은 쉽게 읽히지 않는다.

문장 하나, 문단 하나는 깊이 공감하고 깨달음에 눈이 번쩍 떠지지만 전체적으로 뭘 전달하려는지 모르겠는 글도 있었다.

그러나 숙제같은 느낌이지 숙제는 아니므로 전달하려는 바를  찾는 것은 안하는 걸로. ^^;;