1등의 대화습관 - 말이 바뀌면 인생이 달라진다
오수향 지음 / 책들의정원 / 2016년 6월

습관처럼 때만 되면 챙겨 읽는 책 중 하나가 자기계발서.

잔소리하는 직장 상사나 선배가 있는 것도 아니요,

경쟁구도를 그리며 나를 자극하는 동료나 후배가 있는 것이 아니니,

나 스스로 나를 채근하는 방법이 자기계발서 챙겨 읽기다.

오래도록 쉬었다가 이번에 내 손에 걸린 책은 "1등의 대화습관".

저자 오수향은!!!!!

내가 잘 모르는 사람이다. ^^;;

그러나 말하기에 있어서는 전문 영역을 확고하게 구축하신 분인가보다.

글로 풀어내는 방향과 방법이 본인의 생각과 경험 자체라는 느낌이 강하게 전달된다.

이렇게 진실성이 있는 글은 쉽게 잘 읽힌다.

더구나 말 잘해서 당당하게 "1등의 대화습관" 이라는 제목의 책을 출판할 정도 아니던가.

내 맘에 들었던 것은 두 가지.

하나는, 글을 요약정리하는 방식을 쓴 것.

소제목으로 이야기 하고자 하는 바를 정하고 그 안에서 실천과제를 다시 분류해서 강조한다.

책을 읽지만 말고 실제로 해보라는 의도가 강하게 전달된다.

성실하게 따라한다면 효과도 있지 않을까?

다른 하나는 유명인사들의 연설을 예로 들어 설명한 것.

특히 오바마의 51초 침묵 연설은 가슴에 깊이 와 닿았다.

내가 메모까지 하며 깊이 반성했던 구절은 요것.

3분 연설을 하려면 3주를 준비해야 한다.

10분 연설을 위해선 1주일이 필요하다.

한 시간을 연설하려면 당장 해도 된다.   (미국 독립선언서를 기초한 토머스 제퍼슨)

제목은 1등의 대화습관이지만 모든 말하기를 총망라하고 있다고 해도 과언이 아니다.

일상적인 부부간의 대화는 물론, 고객을 상대하는 영업맨의 말하기, 면접, 토론, 연설, 프리젠테이션까지 우리가 일상에서 말로 할 수 있는 영역을 모두 다루고 있다.

말하기로 인해 답답함을 느끼고 있다면 충분히 도움을 받을 수 있을 듯.

자기계발서를 통해 인생이 통째로 바뀔 거라 기대하지 않는다.

지금 내게 도움되는 한 구절만 얻으면 성공.

그런 의미에서 1등의 대화습관은 성공적. ^^

자기계발서 초심자에게 추천하겠다.