글쓰기 완전 정복 퀘스트 말랑말랑 요즘지식 6
김민화 지음, 이미연 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 6월

딱딱이, 부린이, 산만이, 쫄봉이, 깜찍이 요정과 함께 떠나는 글쓰기 여행이 시작된다. 등장 인물들의 이름에서 알 수 있듯이 딱딱이는 어떤 글도 딱딱하게 쓰는 아이이고, 부린이는 지나치게 멋을 부려 글을 쓰는 아이이다. 산만이는 글을 산만하게 쓰는 아이이고, 쫄봉이는 자기 생각을 글로 표현하는 것에 두려움을 느끼는 아이이다. 등장 인물들의 이름이 직관적이라 참 재미있다. 이 아이들은 글쓰기 완전 정복 퀘스트를 하나씩 통과하면서 글쓰기 실력이 레벨업한다. 이 아이들의 모험을 따라가다보면 어느새 마지막 관문을 통과하게 된다. 마지막 관문을 통과한 아이들은 학교에서 더이상 글쓰기에 주눅들지 않고 자신감을 가지고 자신의 생각을 글로 표현할 수 있게 된다.

이 책에 나오는 아이들처럼 글쓰기에 어려움을 갖고 있는 아이들이 읽으면 도움이 될 듯하다. 자칫 딱딱하고 어렵게 느껴질 수 있는 글쓰기를 동글동글한 귀여운 삽화와 비슷한 고민을 하는 등장 인물들과 함께 말랑말랑하게 풀어내서 더욱 글쓰기가 쉽고 친근하게 느껴지는 것 같다. 글을 쓸 때 필요한 갈래의 종류, 글의 형식뿐만 아니라 '글쓰기 예절'도 다루고 있어 글쓰기에 대한 책임감과 좋은 글쓰기에 대한 경각심을 일깨워준다.