20대는 물음표로 40부터 느낌표처럼 살아라 SELF-HELP 시리즈 1
공병호 외 지음 / 아름다운사회 / 2004년 8월

자기 사업이라 생각하면 푹 빠져 일하게 된답니다. - 자동차 정비업체인 닉스 개라지를 운영하는 샌디 스파이서, 리처드 워젤의 말 중에서 -40쪽

나는 오늘도 힘겹게 직장 생활을 하고 있는 많은 젊은이들에거 나의 이렇듯 진한 경험을 강조하고 싶다 .그 상황을 피할 수 없으면 적극적으로 수용하고, 더 나아가 그 상황에서 무언가를 얻고배우려고 노력하라고 말이다. 어차피 삶이란 단기간에 승부가 나는 게임이 아니다. 그러므로 원대한 포부를 가슴에 안고, 본격적인 승부를 위해서 좀 더 겸허한 마음으로 인내하고 긍정적으로 배우는 자세를 가져야 하는 것이다. -정해진,[성공 신화의 열쇠, 달나라에는 없다.]-46쪽

여러분들은 뜻밖의 횡재를 하게 되면 맨 먼저 무엇을 하려고 합니까?-52쪽

지금 준비하세요.
당신의 미래를 준비하듯 미ㅐㄹ의 부를 이룬 후에 할 일을 지금 생각해 보세요
생각에 머물지 말고 종이에 적어 보세요
적는 일에 머물지 말고 당신 책상 앞에 붙여 놓으세요
붙여 놓은 일에 머물지 말고 아침 저녁으로 그것을 바라보세요.
그리고 그 날이 오면 그것을 반드시 행하세요
반드시 책상으로 돌아와 내 인생에 완성된 일을 지워 나가세요
당신의 미래에 일어날 일을 지금 적어 놓으세요
깊은 신뢰로만 탈 수 있는 인생의 타임머신을 마련하세요
-53쪽

어떤 문제가 발생했을 때, 그 문제에 대한 대답은 심각한 상황에 직면해 있는 당사자가 깊이 생각해야만 비로소 답을 얻을 수 있다. 남에게 들은 이야기로 문제를 해결할 수 있을 만큼 인생은 단순하지 않다. - 호리바 마사오,[남의 말을 듣지 마라]-64쪽

인생이라는 긴 관점에서 보면 40대와 50대는 지식의 활용이라는 측면에서 가장 중요한 나이이다. 어떤 직종에 있든 이 나이가 되면 의사 결정의 권한이 있는 자리에 앉게 된다. 이 때 20대에 얻은 전문 지식과 30대에 얻은 경험을 통해 확립된 종합적인 지식이 중요한 기능을 한다. 학자들도 40~50 대의 나이가 되어서야 양적으로나 질적으로 가장 좋은 논문이 나온다. 인생의 승부는 대부분 40대와 50대 사이에 결정된다고 보면 된다. 그런데 인생의 승부가 40대나 50대 사이에 결정된다고 하더라도 이 때의 노력이 승부를 결정짓는 것은 아니다. 이 나이 때는 자기가 하고 있는 일에 써야 하는 시간도 부족하고 자기 계발을 위해 쓸 시간도 거의 없다. 사실 이 나이 때는 자기 계발을 하는 시기가 아니라 이미 계발되어 있는 능력을 활용하는 시기이다. -권명중,[거상 임상옥의 상도경영]-76쪽

배운 사람만이 자신의 안에 더 나은 세상을 창조할 수 있다. -섬너 레드스톤,[승리의 열정]-106쪽

'당신과 함께 있으면 나 자신에 대해 좋은 느낌이 들기 때문에 당신이 좋다'라는 말이 있다. 이 말 속에는 뛰어난 인간 관계를 갖는 데 필요한 열쇠가 담겨 있다. 뛰어난 인간 관계를 위해 다음의 일곱 가지 원리를 제시한다. 1. Agreement 2. Acceptance 3. Appreciatin 4. Approval 5. Admiration 6. Attention 7. Boomerang-122쪽