데이터 시각화, 인지과학을 만나다 - 정보 데이터 시각화의 과학적 원리와 실제 에이콘 데이터 과학 시리즈
콜린 웨어 지음, 최재원 옮김 / 에이콘출판 / 2015년 7월

## 1

이 책에 소개된 이론들은 뜬구름 잡는 내용이 많아서 3번을 읽고서야 몇가지 것을 깨닫게 되었다. 이 책은 시각화라는 측면에서 이론적인 내용을 담고 있다. 인지과학에서 출판된 논문을 중심으로 시각화 관련 이론에 적용한다.

## 2

이 책은 실무적인 경험없이 이 책의 내용을 쉽게 받아들이기 쉽지 않다. 따라서 실무자에게 매우 적합한 교재라 할 수 있다. 실무경험이 풍부하고 현재 시각화 관련 업무를 담당하는 분들에게 이런 이론은 매우 많은 깨달음을 줄 수 있을꺼라 생각한다.

## 3

나에겐 4장, 8장, 10장, 11장이 (3번을 읽고서야)많은 도움이 되었다.

[...] 그러나 시각 체계는 자체적인 규칙을 갖고 있다. 우리는 어떤 패턴을 무척 쉽게 볼 수 있지만 그것이 다른 방식으로 표현되면 잘 볼 수 없게 된다.

"우리가 다이어그램이나 비회화적인 시각 정보를 해석할 때 관습이 대단히 중요한 역할을 하는 것은 명확한다."

색각은 현대의 삶에서는 그다지 필요하지 않다고 말해도 심한 과장은 아니다. 그러나 색은 데이터 시각화에서 엄청나게 유용하다.