파이썬으로 배우는 수학적 프로그래밍 - 이산 수학의 개념과 구조를 활용한 효율적 사고
알란 M. 스테이블리 지음, 홍상현 옮김 / 프리렉 / 2015년 8월

## 1
파이썬을 조금 더 깊이 있게 바라볼 수 있게 해주는 책이다. 용어적인 측면에서 배울 것이 많고, 간단한 대수학을 통한 바라본 파이썬 세상에 대해서 느낄 수 있다.

## 2
당부의 말씀을 드리자면 '1~3'은 그냥 읽지 않고 넘어가서 4장부터 읽어보시길 권한다. 1~3장은 너무 간략하고 단순해서 약간 김이 빠진다.

> 지금까지 살펴본 것처럼 파이썬 함수 중 어떤 것은 값을 계산하고 어떤 것은 부수 효과를 갖고 있다. 특히 부수 효과를 기진 함수를 일부 프로그래밍 언어에서는 "서브루틴(subroutines)" 또는 "프로시저(procedure)" 라고 부르지만, 파이썬은 이 모두를 통틀어 "함수(function)"라고 정의한다.

> 쉼표 연산자는 여러 값을 하나의 객체로 묶는(pack) 역할을 한다. 튜플의 묶음을 풀기(unpack) 위해서는 튜플의 묶음 문법을 반대로 적용하여 처리할 수 있다. 즉, 좌변에 하나가 넘는 이름이 쉼표로 구분된 할당문을 이용하는 것이다.

> 고계 함수를 이용해서 시퀀스에 대한 다양한 연산을 쉽게 처리할 수 있다. 전형적인 고계 함수인 map, filter, reduce의 정의와 사용방법에 대해서 알아보자.