평균의 함정 - 의사결정의 오류와 확률경영분석 경문수학산책 41
샘 L.새비지 지음, 김규태 옮김 / 경문사(경문북스) / 2014년 7월

## 1

총 47장 중에서 '4부 20장'까지는 유익한 통계이론에 대해서 설명하고 있다. 그리고 5장 이후에는 응용 및 경영에 대해서 설명하고 있다.

## 2

통계학을 제대로 배우지 않아서 생각보다 어렵게 느껴진기 했지만, 최소한 통계학을 공부할 때 중점적으로 공부해야 하는 부분을 알 수 있어서 좋았다.

## 3

만약 경영에 대한 이해가 높았다면 뒷부분에 설명하고 있는 응용 및 경영의 사례부분에서 더 많은걸 느낄 수 있을꺼라 생각했지만 아쉽게도 배경지식이 부족해서 가벼운 읽은꺼리가 되어서 아쉽다.

"이 세상에 존재하는 모든 현실은 불확실하고, 만약 확실한 것이 이 세상에 존재한다면, 그것은 현실이 아니다."라고 아인슈타인이 지적했듯이, 우리들이 마주하는 의사결정문제들 중 확실한 것은 이 세상에 하나도 없다.

모델 개발의 다섯 단계 - 도날드 크누스(Donald Knuth), 스탠퍼드 대학교 컴퓨터 과학자 [...] 1. 모델의 업무 수행이 무엇인지를 결정하여라., 2. 모델을 어떻게 개발할 것인지를 결정하여라., 3. 모델을 개발하여라., 4. 모델을 수정하고 보완하여라., 5. 당신이 처음 무엇을 정말로 원했는지를 알기 위해 단계 1부터 4까지를 완전히 잊어버리고 새롭게 시작하여라.