초목전쟁 - 영국은 왜 중국 홍차를 훔쳤나
세라 로즈 지음, 이재황 옮김 / 산처럼 / 2015년 2월

농작물들이 동양 무역의 대차대조표를 풍성하게 하자 세계 질서에서 그것들이 매우 중요해졌고, 이에 따라 농작물을 연구하던 사람들(과거 단순한 원예사로 보통 생각됐던 사람들이다)은 식물학자로 대접받기 시작했다. 19세기 중반 무렵 식물학자들은 더 이상 모자 쓰고 징 박은 장화 신고 알뿌리와 꽃과 초목을 보살피는 허드레꾼이 아니라, 어깨에 힘주고 세상을 바꾸는 사람들이었다. ... 식물군을 옮겨 심는 새로운 기술 또한 보다 정교해져서, 전문적인 식물 채집자들이 더욱 이국적인 표본들을 수집해 보낼 수 있게 됐다.
... 인도에서 성공적으로 차를 생산하려면 영국은 가장 좋은 차나무와 건강한 표본과 수천 톨의 씨앗, 뛰어난 중국차 생산자들의 수백 년 묵은 지식을 입수해야 했다. 이 임무는 식물 채집자와 원예사, 도둑과 스파이를 겸해야 했다. (13)

그렇기는 하지만 포천은 야망이 있었다. 그리고 약간의 재능은 있지만 시원찮은 자리도 없었던 19세기 스코틀랜드나 잉글랜드의 장남이 아닌 자식들로서는 외지로 나가서 기회를 찾아보는 것이 엄격한 빅토리아 시대 사회 위계에서 신분 산승을 할 수 있는 유일한 방법이었다. 제국의 미개발 자원을 개발하면 품위 있는 생활을 누릴 수 있는 무궁무진한 기회가 있었다. (16)

빅토리아 시대 영국에는 이국적인 자연물, 먼 나라에서 선교사 관리 상인들이 수십 년 동안 수집해 온 곤충 화석 초목들에 대한 열망이 있었다. 공업화가 진척되고 지주들이 농지에 울타리를 쳐서... 시골 농민들이 농토를 떠나 도시로 이주하게 되자 영국인들은 어떤 형태로든 자연을 갈망하게 됐고, 영국의 가정에 초목을 공급하는 새로운 시장이 떠올랐다. 화분에 담긴 각양각색의 양치식물에 온 국민이 마음을 빼앗겼고, 곧 어디서나 그런 것들을 볼 수 있게 됐다. 장식용 도자기와 벽지와 옷감에도 그러졌고, 부자의 온실과 가난뱅이의 창턱에서도 발견할 수 있었다. 양치식물은 기르고 번식시키기 쉬운데다 매우 강인해 옮겨심기에도 좋았는데, 자연스럽고 일부러 가꾸지 않은 듯한 모습을 지녀 전 국민의 자연 취향을 드러내는 데 제격이었다. (18)

초목 교환은 대영제국의 주요 수입원이었다. 대영제국은 당시 서인도제도 같은 오래된 식민지와 인도아대륙의 새로이 병합한 식민지, 그리고 대양들 사이에 산재하는 섬들로 이루어져 있었다. 포천과 같은 식물학자들은 해외 영토에서 새로 발견된 초목들을 어떻게 서양의 시장을 위해 개발할 것이며, 선택과 교배를 통해 어떻게 환금작물을 개선할 것인지, 값싼 식민지 노동력을 이용해 최대의 수익을 올리려면 특정 작물을 지구상의 어느 곳에서 재배해야 하는지, 그리고 시장에 유통시키기 위해 초목을 어떻게 가공할지에 대한 방안을 만들어내는 일을 맡고 있었다.
초목 채집자들은 고도의 훈련을 받고 날카로운 눈을 지닌 사람들로서, 발견의 매력에 빠져 고향과 가족을 떠난 사람들이었다. 공업화 시대 초창기에 식물학 연구는 오늘날의 산업 연구 실험실과 맞먹는 것이었다. 식물학 제국주의는 식민지 당국들이 자활할 수 있도록 만들어주는 한 방법이었고, 초목 채집자들은 제국의 연구 개발 인력이 됐다. (51)

공업혁명과 같이 험난했던 시기에 영국에서 온 국민이 정원 가꾸기에 집착했던 것은 아마도 놀라운 일이 아닐 것이다. 과학기술이 일상생활에 빠른 대응을 필요로 하는 여러 가지 새로운 요소들을 가져다주게 되자 온 나라에 걸쳐 인내와 시간은 서서히 자취를 감추게 됐다. 약간의 옷감이나 담요 또는 침구 몇 가지를 만들려면 한때는 불을 밝히고 밤늦게까지 작업을 해야 했지만, 이제는 리버풀과 맨체스터의 공장에서 매일 엄청나게 많은 직물이 쏟아져 나왔다. 국토 횡단 여행은 한 때는 몇 번씩 마차를 갈아타는 지구력이 필요한 일이었지만, 이제는 짧게 기차를 한 번 타는 일이 됐다. 촛불은 가스 불빛에 밀려났고, 풍력은 증기에 밀려났다. ...날씨를 둘러싼 우여곡절은 옛날 일이 됐고, 자연적인 과정이 시야에서 사라지면서 그것들은 맹목적으로 숭배되기 시작했다. 공업화한 빅토리아 시대의 새로운 중산계급은 이렇게 자연과 멀어지게 된 것을 후회하고 그 손실을 슬퍼하며, 곧 자연을 모사한 것에 대해 웃돈을 지불하고자 했다. (55)

중국 정부가 해외 이주를 금지하고는 있지만, 청 제국 말기에 중국인 노동자들을 해외로 보내는 사업이 생겨나 확대되고 번창했다. 세계 저임금 노동력 교환 시장에서 19세기 후반 들어 아프리카인 노예무역이 침체하면서 그 대신 중국인 노동자 무역이 늘어났다. 사탕수수를 재배하는 영국 식민지에서는 노동자를 구할 길이 없었다. 영국은 폐지의 대가를 톡톡히 치뤄야 했고, 이는 영국 무역회사의 대차대조표에 그대로 드러났다. 간단히 말해서 생산 차질을 매우려면 일손이 필요했던 것이다. 19세기 중엽에는 오스트레일리아와 캘리포니아에서 금이 발견돼 수많은 중국인을 꾀어들였다. 그들은 중국을 휩쓴 기아와 홍수로 더이상 자기 땅에서 살아나갈 수 없는 사람들이었다. 미국의 골드러시가 시작되고 처음 몇 년 동안에 2만 5천 명가량의 중국인 노동자들이 태평양을 건너 캘리포니아로 이주하게 된다. 1870년 무렵까지 200만 명의 중국인이 세계 각처로 퍼져나갔다.
그러나 아프리카인 노예와 중국인 노동자 사이의 유일한 차이는 중국인들이 계약에 따라 일한다는 사실이었다. (243)

책임을 맡은 영국인들이 휘하 인도인 세포이들에 대해 무신경함을 드러내고자 했다면 이 윤활제를 선택한 것이야말로 엄청난 성공이었다. 돼지고기는 북부 인도의 이술람교도들에게 하람... 즉 금기...였다. 반면에 상위 카스트의 힌두교들은 아무도 죽은 소를 만지려하지 않고, 더구나 그것을 입으로 가져간다는 것은 있을 수 없는 일이었다. 따라서 P53 탄약포의 동물 지방은 여러 종교를 믿는 인도인들을 모두 불결하고 타락한 사람으로 만드는 것이었는데, 그들에게 그런 것을 사용하라고 명령했던 것이다.
......
병사들이 새 무기의 탄약포를 만지게 되면서 유언비어가 퍼지기 시작했다. 엔필드 소총은 인도 군대를 불결하게 만들어 그들의 카스트 지위를 포기하지 않을 수 없게 하고 이로써 그들을 기독교도로 개종시키려는 회사의 거대한 계획 가운데 하나라는 것이다. 영국이 수백 년 동안 인도를 지배해 온 마당에 이는 성난 인도 군대에게 너무도 그럴 듯한 음모론이었다. (277)

차는 설탕 커피 담배 아편과 마찬가지로 처음으로 대량 생산되고 대량 유통된 국제적 상품이었다. 차가 직접 공업혁명을 일으키지는 않았겠지만, 영국에서 차의 인기가 높아가고 인도산 차의 출현으로 점점 더 쉽게 차를 마실 수 있게 되면서 영국의 공업화도 더욱 가속화됐다. (283)
......
차는 마찬가지로 영국의 자본과 금융 체계에 혁명을 일으켰고, 동아시아 무역망의 급속한 성장에 영향을 끼쳤다. 그것은 영국 식민지의 영역을 확대하는 데도 도움이 됐다. 대영제국이 확장해 버마 실론 동아프리카 등 차가 자랄 수 있는 지역이 포함되면서 이전에는 황폐한 밀림에 가깝다고 생각됐던 곳에서 경제를 일으킬 수 있었다. 차는 또한 카리브해와 남태평양 같은 지역을 식민지화하는 노력에도 영향을 주었다. 이들 지역은 영국의 설탕 수요...를 충족시키는 데 도움을 주었던 것이다. 동양 무역 덕분에 영국와 파운드화는 200년 가까이 세계를 호령했다. 그것이 없었다면 인구가 희박한 섬 농업국으로서는 이루기 어려운 위업이었다. (284)