스몰 에코 하우스 - 착하고 아름다운 집
크리스티나 파레데스 베니테즈 외 지음, 김현우 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 6월

작가인 건축주의 가장 큰 바람이라면 새들도 관찰하고 빗소리를 들으며 편안히 글을 쓸 수 있는 작은 작업실을 하나 갖는 것이었다. ... 이 건물에는 철골이나 목재 외장에 이음매가 없기 때문에 필요할 경우 부분적으로 작업실의 구조를 바꾸거나 원상 복구할 수 있다. 고객의 요구사항에 따라 폴리카보네이트로 지붕을 만들어 실내에 부드러운 빛이 들게 하고 빗소리도 더 청아하게 들리는 효과를 연출했다. (14)

이 작은 오두막집은 화강암과 점판암 노두 가까이 자리 잡고 있으며 플랫헤드 호수가 내려다보인다. 몬태나 주의 소나무 숲과 미국 북부의 아름다운 자연 속에 둥지를 튼 물수리들을 구경하기에 더할 나위 없이 좋은 지점에 서 있다. 따라서 이 집은 이러한 자연 환경을 공유하고 이 지역에 서식하는 동식물들을 최우선적으로 보호하며 짓는 것이 가장 큰 목표였다. (72)

메이크 잇 라이트는 영화배우 브래드 피트가 뉴올리언스를 강타한 허리케인 카트리나 때문에 집을 잃어버린 지역 주민들을 돕기 위해 설립한 재단이다. 이 재단은 로어 나인스 위드 지역에서 집을 잃은 가정들을 위해 150채의 주택 건설 사업에 착수했다. ... 토대 위에 섀시로 된 구조물을 앉히는 형태로 지어진 이 집은 도시를 황폐화시켰던 강력한 허리케인을 견딜 수 있도록 설계되었다. 홍수가 나면 집 아래 쪽에 부착된 강철 기둥(가이드 포스라고 부른다)이 위로 올라가 구조물이 물 위에 뗏목처럼 뜰 것이다. 사람이 집 안에 계속 남아 있을 수는 없지만 물이 빠지면 집을 복구할 수 있다. (110)

스페인 북부 아스투리아스 지방의 전통적인 건축 스타일을 재해석한 집이다. 아스투리아스 지방에서는 곡물창고를 쥐나 다람쥐 같은 동물들이 드나들지 못하도록 판자를 댄 탑 모양으로 지은 목조 저장고를 땅에서 떨어진 기둥 위에 세우고 건조한 상태가 유지되도록 한다. 가늘고 긴 틈새로 자연통풍이 이루어지는 이런 곡물창고들에는 주로 옥수수, 감자, 콩을 보관한다. (132)

특히 집의 방향을 잡은 건축가의 솜씨는 칭찬할만하다. 모든 창문에서 바다를 볼 수 있을 뿐 아니라 미풍을 최대한 활용할 수 있어 냉방이 필요 없다. (198)

풍경과 동화됨은 물론 그 자리에 없어서는 안 될 것처럼 보이는 공간들 (24)

지역의 일꾼들이 주변에서 구할 수 있는 자재를 이용해 손으로 지은 이 집은 휠체어를 탄 사람도 쉽게 드나들 수 있도록 했으며, 입구의 경사로를 따라 토착 식물도 심었다. (364)