블루오션 베트남 아직 늦지 않았다 - 베트남에서 미래를 꿈꾼다
김효성 지음 / 타래 / 2020년 11월

베트남은 이례적으로 보트 피플의 이중국적을 허용하면서 지식인들이 사회적으로 많이 유입되는 상황이다. 또한 외국인 투자법인들이 속속 생겨나면서 달러가 많이 유입되고 있다. - P25

우리가 잘 알고 있듯이 베트남은 외세에 굴복하지 않은 역사가 있다. 그만큼 전쟁 승리에 대한 자부심이 강하다고 할 수 있다. 특히 베트남전에 대해서는 언급을 자제하는 것이 좋은데 농담으로라도 베트남전에 참전했다는 말은 하지 않는 것이 좋다. 미국에게 승리했다는 그들의 자부심은 엄청나다. 베트남에서 가능하면 삼가야 할 또 다른 주제는 중국이다. - P30

한국 계좌에서 현금을 찾아 사용할 경우, EXK카드가 필요하다. EXK는 ATM에서 쉽게 인출할 수 있는데 한 번에 10~15만 원까지 인출할 수 있다. 타 동남아 국가에서도 사용할 수 있어 한국 계좌 사용자에게 꼭 필요한 카드다. - P54

현재 베트남 내에서는 한국의 대학 순위별 선 긋기와 같은 현상이 벌어지고 있는데 출신 고등학교로 차별하는 현상이 벌어지고 있다. - P73

충돌이 가장 흔한 경우는 일반적으로 베트남인들이 명백한 증거가 나오기 전까지는 자신들의 잘못을 인정하지 않는 [다는] 것이다. 잘못을 인정할 때도 웃음으로 때우는 경우가 많은데 이때 한국인 관리자들은 이것을 비웃음으로 오해하고 쉽게 흥분해 큰 문제로 비화되기도 한다. 차분히 설명하고 가르치고 똑같은 실수를 반복하지 않도록 만드는 것이 중요하겠다. - P156

아마존, CU 편의점, 스트라이프 인터내셔널... 등 글로벌 기업들이 베트남 소매시장에 진출할 예정인 것으로 알려졌지만 베트남의 상가 임대료가 상대적으로 높은데 소비 수준은 증가하지 않고 있다는 점에서 베트남은 소매시장의 ‘무덤‘으로 불리는데 이것은 상가 점포에만 해당하는 말은 아니다. - P171

베트남에서 사업하면서 중요한 것은 실질적인 자기 사람을 만드는 것이라고 생각한다. 특히 한국어가 능통한 베트남 직원을 뽑기는 매우 어렵다. 잘 찾아내 키울 수만 있다면 회사에 큰 도움이 되는 것은 분명하다. 옥석을 가려내고 발굴해 키워나가는 것도 오너의 역할이라고 생각한다. - P177

그동안 베트남은 수입차에 30% 관세를 부과해왔다. 2018년 아세안... 역내 관세가 사실상 철폐되면서 베트남 수입차 관세가 사라졌다. 연간 6% 후반대의 경제성장률을 보이는 베트남은 중산층이 확대되면서 자동차 수요가 폭발적으로 증가하고 있다. - P183

호치민시는 2018년 11월 19일 통과시킨 ‘호치민시 주택개발계획‘에 따라 2020년까지 시내 중심... 고층아파트 건설 허가승인을 내주지 않는 대신 노후 아파트 보수와 재건축사업을 우선순위로 두고 있다. 또한 현재 건설 중인 지하철 1호선과 같은 교통 인프라 프로젝트로 도심의 교통혼잡을 완화하고 지역주민들이 외곽으로 이주하도록 장려할 계획인데 이것은 서울 인구를 경기도권으로 분산시키려는 정책과 비슷하다. - P200