가만히 혼자 웃고 싶은 오후
장석주 지음 / 달 / 2017년 4월

평균 수명이 80살이라고 했을 , 인생을 24시간에 비유한다면 나는 지금 어느 시간에 있을까?
20살은 오전 6, 30살은 오전 9, 40살은 정오, 50살은 오후 3, 60살은 오후 6, 70살은 오후 9, 80살이 12시에 해당이 된다.
나이는 오전 7 48. 아침잠이 많은 나는 하루를 아직 시작도 않은 시간이다.
책을 저자는 해가 지려하는 오후의 시간을 보내고 있는 중이다.

지금 나는 진짜로 "시작보다 끝이 더 많아지"는 인생의 '오후'에 당도했다. 설렘과 희망으로 맥동하는 아침은 저멀리 사라지고 없지만 지금 당도한 이 '오후'가 그다지 싫지 않다. 이 '오후'의 여유 속에서 가만히 혼자 웃고 싶다. 안타까운 것은 오후의 시각이 빠르게 주는 점이다. 손에서 모래가 빠져나가듯 시간이 줄어든다. (p.06)

인생에서 오후의 시간을 보내고 있는 저자는 48개의 주제로 글을 권의 산문집으로 묶었다.
지나가는 계절과 순간들에 대하여, 인생에서 한 번쯤 돌아볼만한 것들에 대하여, 자신만의 삶의 철학에 대하여 . 주제마다 저자의 생각과 함께 책을 다양한 인물들의 생각도 함께 적혀져 있어 책을 읽으면서 즐거움과 유용함이 더한다.

산책과 , 햇빛과 바람, 음악과 고요를 사랑하는 저자는 그의 글에서도 고스란히 나타난다.
미처 생각지 못했던 자연과 계절의 아름다움, 소박함과 단순함의 미학들을 느낄 있다.

언젠가 나도 나의 인생에서 오후의 시간을 보내고 있을 , 사랑하는 것들이 많은 삶을 보내고 있기를 바란다.
특별하거나 대단한 것이 아닌 소박하고, 단단한 것들이 삶을 이루는 요소들이기를 바란다.
그것들을 충분히 사유하고 온몸으로 살아냄으로써 놓치지 않기를 바란다.