피화당의 여장부, 박씨 - 박씨전 처음부터 제대로 우리 고전 3
김영미 지음, 소복이 그림 / 키위북스(어린이) / 2022년 1월

홍길동전, 전우치전에 이어 만나본 키위북스의 박씨전. <피화당의 여장부, 박씨>라는 이름으로 키위북스에서 출간되었어요. <처음부터 제대로 - 우리고전 > 시리즈 그 세번째 이야기랍니다.

전래동화를 정말 좋아하던 남자아이들이었기에  자연스럽게 우리 고전으로 넘어가서 읽기 시작했는데요. 키위북스의 <처음부터 제대로 - 우리고전>시리즈가 우리 아이들의 그 흥미를 쭉 이어주더라구요.

고전 하면 어렵다는 인식이 강한데, <처음부터 제대로 - 우리고전>시리즈는 고전의 주요 내용은 그대로 따르면서 요즘 아이들이 읽기 쉽도록 쓰여 있어요. 그러다보니 어려운 옛말은 피하고 쉬운 일상적인 말로 적혀 있는데다가 고전 속 이야기가 흥미진진하다보니 아이들이 속도감 있게 읽어내려가네요.

사실... 전 <박씨전>의 이야기는 처음 들어본 소설이었어요. 조선시대 병자호란이 일어났을 즈음을 배경으로 한 여자 영웅의 이야기. 요즘도 여자 영웅의 이야기는 그렇게 흔치 않은데 조선 시대의 씩씩한 여자영웅 이야기는 너무 매력적이랍니다.

존경받는 재상인 득춘은 금강산 신선인 박처사와 퉁소를 불고 바둑을 두다가 벗이 되었어요. 그 둘은 득춘의 아들인 시백과 박처사의 딸인 박씨를 연결시켜 주며 사돈을 맺기로 하지요. ​ 그래서 시백과 박씨는 혼인을 하지만 흉측하고 못난 생김새 때문에 남편에게 사랑도 못받고, 모든 이들에게 구박받는 처지가 되었어요.

박씨는 시아버지인 득춘에게 뒤뜰에 작은 초당을 지어줄 것을 부탁하고, 그곳의 이름을 화를 피할 곳 피화당이라고 이름짓고 조용히 홀로 지내지요.

박씨는 남편인 시백의 장원급제에까지 큰 도움을 주기도 한답니다. 그럼에도 불구하고 아내인 박씨에게 관심을 갖지 않는 시백. 혼인후 3년의 세월이 지난 어느날, 박처사는 딸인 박씨에게 둔갑술을 가르쳐주고 드디어 박씨는 허물을 벗고 선녀처럼 아름다운 여인으로 다시 태어난답니다.

​그제서야 아름다워진 박씨를 보고 사랑에 빠진 시백. 시백은 마음을 보지 못하고 외모만 보았던 자신을 탓하고 반성하지요. ​

우리가 고전을 읽고 아이들에게 고전을 읽히는 이유가 여기에 있는 듯 해요. 권선징악과 교훈이 담겨 있지만 재미있는 이야기이기에 그 가치가 높기 때문이지요.

훗날, 박씨는 청나라가 조선을 쳐서 빼앗고자 했던 사건에서 나라를 구하고 그로 인해 박씨는 충렬부인이라는 직첩도 받고 녹봉도 받게 된답니다. 여자들이 수많은 멸시를 당했던 그 시대였지만 자신의 재주를 발휘하여 나라를 구한 박씨. 여자인 제가 봐도 너무 멋진 여성 히어로가 아닐 수 없네요.

​<피화당의 여장부, 박씨>를 읽고 있노라면 박씨의 활약상이 속도감있게 표현되어 있어 나도 모르는 사이 몰입해서 읽고 있더라구요. <처음부터 제대로 - 우리고전> 시리즈의 매력이 아닐까 싶어요. 그래서 저학년 아이들도 손쉽게 다가갈 수 있구요.

<박씨전>은 병자호란 이후에 지어진 것으로 추정되는 고전소설이기에 책 속 부록에서는 <고전 소설 속 역사 읽기>를 통해 <피화당의 여장부, 박씨> 이야기의 중심이 되는 역사적인 사건인 병자호란에 대해 알려주고 있어요. ​

이제 예비초3이 되는지라 형아랑 엄마랑 가끔 역사 이야기도 하고 역사책도 읽고는 하는데요. 우리 고전을 함께 읽으니 그러한 역사가 더 재미있게 느껴질 듯 해요.

너무나 재미있었던 <피화당의 여장부, 박씨> 키위북스 <처음부터 제대로 - 우리고전> 시리즈, 다음편은 무엇이 나올지 기대 가득입니다^^