핀란드 2학년 수학 교과서 2-1 - 전3권 마음이음 핀란드 수학 교과서
마아리트 포슈박 외 지음, 마이사 라야마키-쿠코넨 그림, 이경희 옮김 / 마음이음 / 2020년 12월

초등학생 둘을 키우다 보니

교육 트렌드를 모두 따라가진 않지만

어떠한 종류가 있는지 귀를 기울이고는 하는데요.

요즘은 지인이 핀란드 수학 이야기를 많이 하더라구요.

그러던 차에 마음이음에서 새로 출간된

<핀란드 2학년 수학 교과서>라는 책을 만나보았어요.

핀란드 수학교과서가 특별한 이유!

수학적 구조를 이해해서 공식을 암기할 필요가 없고,

수학과 연계하여 문제해결력을 키울 수 있기 때문이랍니다.

혼공시대에 자기주도학습을 할 수 있도록

도와주는 핀란드 수학교과서입니다.

<핀란드 2학년 수학 교과서>는

학습목표와 기본 개념문제 / 실력문제 / 단원평가 / 수학심화로 구성되어 있어요.

구성은 언듯 보면 다른 문제집과 크게 달라 보이지 않지만

안에 내용을 직접 아이와 풀다보니 다르긴 하더라구요.

가장 다르다고 느꼈던 부분이 차례였어요.

다른 수학문제집은 우리나라 수학교과서의 목차에 따라 구성되어 있지만

핀란 드수학교과서는 2학년 수준에 필요한 내용으로 구성되어 있다는 느낌을 받아요.

그래서 2학년 내용이지만

돈과 관련된 내용, 분수, 도형 등 다양한 내용이 포함되어 있답니다.

아이와 수학을 하며 필요한 종이 교구가 뒤에 첨부되어 있어요.

아무래도 수학 역시 구체물로 배우면 더 이해를 잘 하더라구요.

우리집 꼬맹이는 올해가 지나면 내년에 2학년이 되는대요.

1학년에 코로나 때문에 학교를 몇번 못갔어요 ㅠㅠ

2학기 되서 그나마 가고는 있지만

결국 학교에서 배우는 수학만으로는 안되겠더라구요.

12월말, 1월초이면 1학년 1학기도 끝나요.

그래서 이왕 시작한 만큼 매일은 아니더라도

일주일에 두번 정도는

핀란드 수학교과서로 2학년 예습을 하려고 계획하고 있어요.

천원권 하나 = 오백원 두개.

5천원권을 하면서는 일일이 배열해가며 배웠답니다.

가끔가다 형이랑 편의점에 가서 아이스크림이나 호빵을 사먹었는데

이렇게 돈에 대해 배우니 생활 속에서 더 유용하겠다 싶어요.

핀란드수학교과서는 이렇게 실생활에서 필요한 내용과

밀접하게 관련되어 있어 도움이 많이 되는 것 같아요.

우리나라 초등학교 2학년에서 꼭 익혀야 하는 내용은 곱셈구구랍니다.

핀란드 수학교과서에서는

곱셈구구의 원리를 그림으로 보여주면서

아이가 왜 그렇게 되는지 익힐 수 있도록 도와준답니다.

개념을 그림으로 잘 익히고, 식으로 표현하는 걸 배우지요.

외우기 보다 원리를 하나씩 이해하니 어렵지 않아요.

핀란드 수학 교과서에는 논리력을 키우는 사고력문제도 들어 있답니다.

별거 아닌 것 같아도 하나둘씩 순서대로 생각하는 힘을 키울 수 있겠더라구요

올 한해 코로나 때문에 학습 진도를 유지하기 힘들었는데,

아마 내년에는 올해보다는 좀 나아지겠지만

여전히 집에서 홈스쿨링해야하는 일은 많을 것 같아요.

그래서 그냥 마음 편하게

자기주도 수학교과서인 핀란드 수학교과서로 2학년 수학 진행하려구요.