우리 아이 공부 고수 만들기 - 1세~12세 현명한 공신 코칭법 행복한 공부의 신
정용호 지음 / 행공신 / 2019년 5월

<우리 아이 공부 고수 만들기> 책을 직접 눈으로 보기 전부터

책을 집필하신 정용호님은 <세가지소원>이라는 블로그닉네임으로 알고 있었어요.

늘 도움이 많이 되는 <세가지소원>님의 블로그였는데...

이번에는 이렇게 직접 책으로 만나보았네요.

행공신 블로그 http://blog.naver.com/jnanna89

행공신 카페 http://cafe.naver.com/hgsproject

큰 아이가 7살 여름이 될 무렵부터 초등준비를 어떻게 해야하나 막막할 때,

이 분 블로그를 통해 초등준비부터 도움을 많이 받았고, 매 방학이 올때마다 여러가지 좋은 조언 역시 블로그에서 많이 얻었던 것 같아요.

이제는 이렇게 책을 가지고 있으니 그냥 제 마음의 안심이 더 되네요^^;;;;

저는 집에서 육아서를 즐겨 보는 편은 아니랍니다.

하지만 아이가 클수록 뭘 어떻게 해야할지 모르겠을 때, 나에게 꼭 필요한 육아서 한 두권 정도 앞으로 나아갈 길을 알려주는 지침서 같아요.

그런 책은 집에다 구비해놓고 읽고 또 읽고 그렇게 되는 것 같구요.

<우리 아이 공부 고수 만들기> 책이 저에겐 그런 책 중의 하나가 되는 듯 해요.

왜냐하면 아이 학습에 대한 내용을 뭉뚱그려 놓은 것이 아니라 굉장히 구체적인 지침을 많이 알려주고 있기 때문인 듯 해요.

우리 아이들은 벌써 7살, 10살이니 제가 이 책을 읽을 시기를 많이 놓친건가... 싶다가도

책의 뒷부분에서는 아이들이 실질적으로 하게되는 영어수학사회과학역사... 등 전체적인 과목에 대한 학년별 안내가

초3인 지금부터 읽기 시작해도정말 머리 속에 콕콕 박히며 기억해야할 내용들이 많더라구요

앞 부분에서는 내가 지금까지 아이를 키우고 학습을 도와주면서 놓치고 있는 부분에 대한 점검을 할 수 있도록 도와주었고,

틀린 부분은 어떻게 고쳐가야할지 방향성도 알려주니 쓸데없는 걱정 내려놓고 틀린 부분 바로잡기를 좀 쉽게 할 수 있게 되는 듯 해요.

공부는 때를 놓치지 말아야 하는 것

책을 읽으면서 이 말이 참 많이 와 닿았는데요,

예전에는 때가 되면 다 하겠지...라는 생각이 컸지만 지금은 과학적으로 아이의 뇌 발달과 관련된 근거를 통해

적기 교육을 해야함을 알려주고 있어요.

물론 선행이 정말 가능한, 또는 꼭 필요한 아이도 있지만 우리 아이처럼 그렇지 않은 아이도 있을테니

때 되면 할때까지 기다릴 것이 아니라 때를 놓치지 말고 부모로써 잘 뒷받침 해줘야겠다 싶더라구요.

특히나 3학년 2학기가 되면서 큰 아이의 학습 관련해서 종종 잔소리를 하는 일이 많았답니다.

제가 지금까지 하던 방식은 아이가 해야만 하는 이유를 온갖 언어를 통해 설득했었는데

이제는 공부의 동기가 '부모가 원하기 때문이다'라는 사실을 부모로부터 받아들여야 한다는 사실이 좀 충격이긴 했네요.

하지만 이것 역시 약한 동기이니 이 동기가 나중에는 본인 내면에서 나오는 동기가 될 수 있도록 습관 잡기는 부모가 도와주어야 하는 것 같아요.

책의 뒷부분에는 국어, 수학, 사회, 과학, 역사 등 과목별로 나누어 나이별로 학습에 대한 구체적인 방법들이 나와있어요.

그 방법이 나와 맞는 방법일 수도 있고 아닐 수도 있겠으나....

저희 아이들에게는 정말 도움이 많이 되는 구체적인 방법이었어요.

책을 읽으면 읽을수록 부모를 위한 학습 코칭 가이드 같다는 생각이 팍팍 들더라구요.

중요한 부분에는 밑줄도 치고 포스트잇도 붙여가면서 필요에 따라 사전처럼 늘 들춰보고 살아야겠다 싶었어요^^

<세가지소원> 님의 다른 책으로 <우리 아이 독서 고수 만들기>도 있는데 이 책도 꼭 한번 읽어보려구요.

이제 3학년이라 본격적인 학습에 들어가는 나이이니 항상 꼼꼼하게 챙겨보면서

아이가 공부하면서 뭐 이정도야~~로 시작해서 즐거워라~~로 끝날 수 있도록 도와주어야겠다 다짐해 봅니다.