설민석의 세계사 대모험 1 - 프랑스혁명 속으로! ㅣ 설민석의 세계사 대모험 1
설민석.잼 스토리 지음, 박성일 그림 / 단꿈아이 / 2019년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
불과 재작년에만 해도 사줘도 안보겠다던 한국사책.
2년만에 우리 아이가 달라졌어요 ^^ 초등 3학년이 되더니 좋아하는 책이 역사책이네요.
그 중에서도 설민석의 한국사 대모험이었답니다.
친구네서 빌려 읽고, 도서관에서 빌려 읽고, 결국은 구입하기로 ㅋㅋㅋㅋ
그러던차에....
2019년 4월! 설민석의 세계사 대모험이 출간된대요^^

한창 좋아하는 시기니까 택배가 오자마자 아들래미에게 전달 완료!

예전 같았으면 가방 휙 던져놓고 옷부터 벗는 아이였는데....
왠일로 옷도 안 벗고 저렇게 학교 다녀오자마자 자리잡고 앉아 읽기 시작했어요^^

엄마인 제가 <어쩌다 어른>이나 <선을 넘는 녀석들> 같은 프로그램을 좋아해서 한창 봤거든요.
그러다보니 설민석 선생님에 대해 궁금했었는데.....
머리에는 지식을, 가슴에는 교훈과 감동을 전하는 우리나라 최고의 역사선생님!
그러다보니 설민석 선생님의 책은 꼭 구입해서 소장하며 읽고 싶어했었답니다.

설민석의 세계사 대모험은 설민석의 한국사 대모험의 과거 이야기랍니다.
즉, 한국사 대모험에 나오는 평강이가 시간 여행을 하기 7년 전의 이야기라고 하네요.

설민석 선생님의 책 여는 말도 참 멋있죠?
열린 마음이라는 말이 많이 와 닿는 것 같아요.
책을 통해 유용한 지식 뿐만 아니라 다양한 문화와 가치에 열린 마음을 갖기를 바란다.

주인공은 당연히 설쌤, 그리고 램프원정대지요^^

1편은 프랑스 혁명 속으로!
소제목처럼 1편은 이야기가 시작되면서 18세기 프랑스를 배경으로 하는 세계서사 이야기가 펼쳐질 듯 해요.
총 5화로 모험의 시작, 램프원정대의 출발부터 시작해서
세계사 속 프랑스와 관련된 프랑스 궁정생활, 타오르는 혁명의 불꽃, 그리고 베르사유의 장미까지!

각 챕터별로 <생각해보아요>를 통해 아이들이 책을 읽으며 알았으면 하는 주제들이 나와 있어요.
아직은 설민석의 세계사 대모험 1편-1화이다 보니 원정대가
어떻게 모험을 시작하게 되었는지 재미있는 만화를 통해 보여주고 있답니다.

하지만 2편부터는 세계사와 관련된 키워드를 제공하여 책을 읽으며 따라가야 하는 세계 역사를 알려주고 있지요.

어린이 학습만화라서 엄마들은 항상 사주기 전에 고민이 많잖아요.
저 역시 아이들이 만화만 읽을까봐 고민이 많았는데요.
설민석의 세계사 대모험은 설민석의 한국사 대모험에서 한번 경험했듯이,
아이들이 배우지 말았으면 좋겠으면 하는 표현들은 들어있지 않아요.
대신 나름의 유머 코드들이 들어있어 아이들이 읽으면서 재미있어 하는 것 같아요.

또 만화 중간 중간 부분에 역사 체크 박스를 통해 다양한 세계사 지식을 얻을 수 있고,
읽고 있는 만화의 재미도 배가 되겠더라구요.

설민석의 역사 토크 부분도 한 회가 끝날 때마다 실려 있어
과거부터 현재까지 세계사를 깊이 이해할 수 있도록 도와주고 있답니다.

예고편까지 실려 있으니 아들래미는 1편조차 예약출간임에도 불구하고 2편도 벌써 기다립니다. ㅋㅋ

권말부록처럼 세계사퀴즈도 실려 있어요.
책을 열심히 잘 읽고 권말부록 퀴즈를 풀어보면 문제 푸는 재미도 가득일듯 해요.

설민석의 세계사 대모험에는 메로리게임용 카드도 들어있어요.
이 카드는 잘 보관하면서 주말에 엄마, 아빠랑 함께 세계사 메모리카드 게임을 하기로 했지요.
아빠도 세계사를 잘 모르는 공대생인지라 같이 하면 참 좋겠다 싶었네요.
설민석의 세계사 대모험 메모리게임 카드에는 반은 단어와 설명이, 나머지 반은 그림이 그려져 있답니다.
단어와 그림이 보이지 않게 뒤집어 놓고 자기 차례에 2개씩 뒤집어서 짝을 맞추면 되는 게임이지요.
이렇게 하다보면 세계사 내용이 저절로 외워지겠어요^^

요즘 집에 재미있는 책이 많이 생겨서 너무 기분 좋은 이 아이!
기분이 어때? 물으니 이렇게 엄지척!으로 대답합니다^^

앞으로 2편, 3편... 계속 나오면 다 구입해서 읽을 것 같아요^^