핑크리본 - 세계적인 유방암 퇴치 재단 '코멘' 설립자의 감동실화
낸시 G. 브링커.조니 로저스 지음, 정지현.윤상운 옮김 / 서울문화사 / 2010년 12월

이제는 '유방암'이라는 단어는 물론 '유방암 자가진단 방법'이니 유방암을 이겨낸 사람들의 이야기까지도 아무렇지 않게 회자되는 세상이 되었다. 하지만, 불과 30여 년 전까지만 해도 유방암에 걸린 여성들은 자신이 어떤 병으로 인해 고통을 받고 있는 지에 대해서조차 툭 터놓고 말할 수 없었다는 사실이 매우 충격적이었다는 이야기부터 해야겠다.

정확한 병명을 밝히는 것조차 꺼려지던 시대였으니 유방암이 환자와 그 주변인들에게 몰고 오는 고통은 온전히 그들만의 것일 수 밖에 없었으며 병을 퇴치하기 위한 치료법의 연구도 이미 공론화 되어 관심을 받고 있는 다른 병들에 비해 더디었을 것이다. 물론 서로 비슷한 처지에 놓인 사람들끼리 관련 정보를 공유하기조차 힘들었을 것은 분명하고.

『핑크리본』은 낸시 G. 브링커라는 한 여성이 어떻게 '수잔 G. 코멘 유방암치료재단'을 설립하고 이를 오늘날의 세계적인 유방암 퇴치 재단으로 키워왔는지에 대한 이야기다. 간단히 말하자면 낸시는 어린시절부터 단짝으로 지내왔던 친언니, 수잔을 36살이라는 젊은 나이에 유방암으로 저 세상으로 보내게 되는데 이 힘든 과정을 겪으면서 언니와 한 약속을 지키고자 언니의 이름을 딴 유방암치료재단을 설립하게 된다.

"유방암에 대해 이야기를 해야 해. 변화가 있어야 해.....우리 여자들이 죽지 않도록. 약속해줘, 내니(낸시의 애칭). 네가 바꾸겠다고.....약속해 줘."

낸시는 어린 시절부터 부모님의 가정교육으로 인해 자연스럽게 몸에 밴 자원봉사 정신을 무기로 언니와의 약속을 지키기 위해 당시 미국 여성 사망률의 큰 부분을 차지하고 있었음에도 불구하고 공론화 되기에는 거북한 주제라는 이유로 어둠 속에 묻혀 있던 유방암이라는 병을 외부로 끌어내는 데 성공한다.

비록 아직 참여해 본 적은 없지만 나도 '핑크리본' 캠페인에 대해서는 보고 들어 그 존재에 대해서는 익히 알고 있었다. 그런데 이번에 이 책을 읽으면서

-핑크리본 캠페인의 취지와 방향, 필요성에 대해 이해하고 공감하게 되었으며

-불만족스러운 상황을 바꾸기 위해서는 생각만이 아닌 행동이 반드시 필요하다는 것을 느꼈고

-부모의 역할이 얼마나 중요한 지(부모님 덕에 어린시절부터 몸에 밴 자원봉사 정신과 습관 덕분에 낸시는 더 많은 이들에게 더 큰 긍정적인 영향을 미치는 어른으로 성장할 수 있지 않았는가!)에 대해 다시금 깨닫게 되었다.

그리고 무엇보다 더 이상 중년 여성들만의 병이 아닌 유방암에 대해 내가 얼마나 무지했는데, 혹은 '설마 내가....'라는 생각에 얼마나 무관심 했는지 깨닫게 되었다.

책의 부록으로는 국내외 유방암 관련단체와 전문병원 리스트가 수록되어 있는데, 이를 활용해 유방암 퇴치를 위한 기부를 할 수도 있고 유방암 예방이나 치료에 대한 정보를 얻을 수도 있어 더욱 유용할 듯 하다.

핑크리본인터네셔널 http://www.pinkribbon.org/Default.aspx