암자로 가는 길 2 암자로 가는 길 2
정찬주 글, 유동영 사진 / 열림원 / 2010년 10월

'참 세상에 별 사람도 다 있다.'라고 생각했다.

저자인 작가, 정찬주는 10여 년 동안 매주 혹은 매달 단 한 번도 거르지 않고 청산에 안긴 암자를 찾아 전국 방방곡곡을 헤매고(?) 다녔다나보았다. 저자의 말을 빌자면 걸망을 맨 수행자처럼 구름이듯 바람이듯 만행을 했던 것이다. 그것도 10년 동안이나. 그리고는 자신이 느낀 암자의 아름다움을 세 권의 책- 『암자로 가는 길』, 『암자에는 물 흐르고 꽃이 피네』, 『길 끝나는 곳에 암자가 있다』-을 통해 세상과 나누어왔고, 이제 『암자로 가는 길 2』로 다시 우리곁을 찾아왔다.

나를 설계하는 봄암자, 나를 성장시키는 여름암자, 나를 사색하는 가을암자, 나를 성숙시키는 겨울암자

이렇게 총 네 개의 장으로 구성된 이 책은 각 장마다 7~9곳의 보물같은 암자들을 소개한다. 나는 따뜻한 내 방 침대에 비스듬히 기대앉아 책을 펼친다. 책장을 한 장 한 장 넘기던 나는 어느 새 걸망을 둘러메고 저자를 따라 우리 산천 곳곳에 숨어 있는 암자들을 방문하게 된다. 저자가 안면을 트고 지내는 스님들을 만나 뵙고 암자에 얽힌 이야기를 전해 듣고 법당에 들어가 삼배를 올리고 스님이 한아름 싸 준 참나물을 감사히 받아 들고는 또 다른 암자를 찾아 길을 떠난다.

마치 '시계 따위가 다 무어야?'라는듯 느릿한 걸음으로 옮겨가는 암자 기행은 힘을 뺀 글과 함께 매 장마다 약방의 감초처럼 고개를 내밀고 있는 사진 때문에 더 즐겁게 읽을 수 있다. 이 책에 등장하는 사진 중 다수가 오래 전 찍은 사진들처럼 약간은 빛 바랜 듯 약간은 촌스러운 듯 보여 요즘처럼 너 나 할 것 없이 크고 멋진 카메라를 들고 다니며 사진을 찍어 올리는 세상에서 이런 정감가는 사진을 만나니 오히려 마음이 따뜻해지기까지 한다.

'빗자루 자국이 선명한 금강굴 마당'이라는 제목의 사진을 볼라치면 새벽같이 일어나 마치 수행을 하듯 제 키만한 싸리나무 비를 들고 좌로 우로 쓱쓱쓱 마당을 쓸어 내리는 머리가 동글동글한 스님의 모습이 그려지고, '눈을 시원하게 만드는 암자 사립문'이라는 제목의 사진을 볼라치면 툭툭 잘려진 대나무를 무심하게 이어세워 사립문을 만드는 스님의 모습이 떠올라 얼굴에 나도 모르게 미소가 지어진다.

봄부터 겨울까지, 사계절을 10번 이상이나 겪어가면서 암자를 찾아 산을 올랐던 저자. 산 속 암자에서 타인이 경험한 사유의 세계를 한껏 읽고 나니 이제 내가 직접 그 곳들을 찾아보고 싶다는 생각이 든다. 이 번 달 말에 서울을 떠나 계룡산에 가기로 약속을 하였다. '계룡산에 가자.'는 약속만 했지 그 산에서 무얼 할 지에 대해서는 아무런 계획도 세우지 않았었는데, 책을 읽다 보니 '계룡산에 있다는 대자암이라도 찾아 볼까?'라는 생각이 슬슬 고개를 내민다.