우리가 머무는 세상
틱낫한 지음, 안희경 옮김 / 판미동 / 2010년 10월

『우리가 머무는 세상』의 원제목은 The World We Have: A Buddhist Approach to Peace and Ecology이다.

베트남 태생의 불교 승려이자 명상가, 평화 운동가인 틱낫한(Thich Nhat Hanh) 이 말하는 평화와 환경보호는 간결하지만 울림이 큰 글로 다가왔다. 무엇보다 현실에 부대끼며 살아가는 사람들에게는 간절하게 다가가기 어려운 저 멀고 높은 곳에 있는 장엄한 메세지에 대해서만 이야기 하는 것이 아니라, 손을 뻗으면 바로 닿을 만한 그 무엇, 그 무엇을 깨닫기 위해 우리가 일상에서 실천할 수 있는 것들에 대한 가르침이기에 더 의미가 크다.

1부. 여럿이 함께 얻는 깨달음

"그 옛날엔, 차 한잔을 앞에 두고도 세 시간이 넘도록 기꺼이 음미할 수 있었다. 차벗(茶友)과 함께 고즈넉하고 영혼이 살아 있는 분위기에서 그 맛을 즐겼다. 두터운 잎사귀 틈을 뚫고 올라온 한 촉의 난 꽃을 두고도 연회를 벌일 수 있었다. 그러나 오늘날은 더 이상 이런 일에 애쓰지 않는다. 시간이 곧 돈이라고들 말한다. 부자는 더 부자가 되고, 가난한 자는 더 가난하게 되는 그런 사회를 만들어 놓았다. 우리는 다른 가족들이나 우리 지구별이 어떻게 지내고 있는지 돌아볼 겨를도 없다. 마음속에서 나는 한 무리의 닭을 본다. 닭들은 쌀 한 톨을 놓고 서로 차지하려고 홰를 치며 쪼아대고 있다. 그런 닭들은 몇 시간 뒤 모두 도살될 예정이다. 그런 운명인데도 닭장 안의 닭들은 욕심만 부리고 있다."

틱낫한이 예로 든 닭(몇 시간 뒤 죽을 운명이라는 것도 모르고 지금 당장 눈 앞에 있는 모이 한 톨을 차지하겠다고 싸우는)을 떠올리며 가슴이 덜컹 내려앉음을 경험했다. 조금 과장해서 말하자면 실제 나의 삶이 그러했기 때문이다. 몸도 마음도 항상 깨어있기 위해 노력하고는 있지만 그 노력이라는 것도 내 편의에 의해 시도와 중단을 오가는 게 사실이다. 마음의 여유를 가지고 내 삶이라는 것이 언젠가는 끝이 난다는 것을 받아들이고 나 이외의 모든 것들(타인, 그리고 환경 등)의 존재의 의미를 인정하고 그것을 지켜주기 위해 행위로 보여주는 것. 이 모든 것에 대해 각성을 요하는 목소리가 들리지만 그것을 애써 무시하며 살아가고 있는 것이다.

틱낫한은 이 책의 1부에서 <다섯 가지 온 마음을 깨워 살피는 수련>, <마음으로 세심히 살피는 소비의 방법> 등을 소개한다. 각 장을 우선 차근차근 읽은 후 회색 페이지에 따로 정리된 수련법과 다섯 가지 바라봄을 직접 해 보니 한결 마음이 편안해지는 느낌이다.

2부. 우리의 행동이 곧 우리가 전하는 바이다.

여기 2부에서는 환경을 위해 우리가 할 수 있는 일들에 대한 보다 구체적인 언급이 등장한다. 에너지원을 100% 태양열로만 사용하는 캘리포니아의 녹야원(Deer Park)이나 붓다의 2,550회 생일에 틱낫한이 제안했다는 차 없는 날 등과 같은 현실적인 예를 들어 내가 개인으로서 과연 무엇을 할 수 있을까,에 대해 생각해 볼 기회를 준다.

3부. 마음 챙김 삶을 위한 실습

이 책의 마지막 장인 3부는 말 그대로 1부와 2부를 통해 읽었던 가르침을 바탕으로 '실습'을 할 수 있도록 도와준다. 니구 가타(일상생활을 위한 명상)에서는 하루를 시작하며, 물을 틀며, 혹은 손을 씻으며 간단하게 할 수 있는 명상의 글귀들을 소개하는데 너무 사소하다고 여겨져 감사를 느끼지 못하고 지나치던 나의 일과 중에도 그것을 누릴 수 있음에 대해 감사한 마음, 그리고 이렇게 감사한 환경과 조건을 지켜가야겠다는 마음을 다잡게 도와준다. 또한, 다섯 가지 인식(호흡하기 연습)은 우리가 살아있는 한은 단 한 시도 쉴 수 없는 '호흡'을 하는 순간까지도 명상의 기회로 활용할 수 있도록 도와준다. 특히 이 숨을 들이쉬고 내쉬는 더할나위 없이 간단한 반복을 통해 내가 고집스럽게 포기하지 못하고 있었던 것들-어쩌면 집착이라고 불러도 좋을 만한-에 대한 집착의 끈을 놓을 수 있을 것도 같다.

책은 '지구평화서약'을 끝으로 그 이야기를 맺고 있는데, 이 또한 천천히 읽어 내려가면서 나의 결심을 다잡아 보는 좋은 기회를 제공한다.

아무리 좋은 이야기라도 실천이 따르지 않으면 오히려 그 공허감은 더 크게 느껴질 수도 있다. 난 아직 나만의 '지구평화서약' 작성을 끝맺지 못했는데 다음 주 중에 마음을 다잡고 작성해 볼 계획이다. 그리고 서약을 통해 내가 결심한 일들을 실천해야지.

우리 모두는 이 지구별을 포근하게 안고 살피는 존재가 될 수 있다.

우리의 아이들과 그 아이들의 아이들을 위하여.

그들도 우리처럼 이 별을 누릴 수 있도록, 우리는 반드시 그 먼 시간을 마음에 두고 살아가야 한다.

지금 그대가 꾸려 가는 이 삶은 세상을 향한 우리의 메시지가 되어야 한다.

-틱낫한-