위인은 너무 많다. 얼추 괜찮은 전기집만 소개한다. 생애에 대한 단순한 일대기가 아니라, 그들의 사유와 영혼의 깊이를 알고자 하는 이에게 추천한다
여성 철학자이자 운동가인 그녀의 잠언집이다. 인간을 끌어내리는 중력과 끌어올리는 은총에 대한 사색집이다. 종교적 뉘앙스가 느껴짐에도 불구하고 인간 삶의 근본적인 조건을 다룬다는 점에 있어 철학적인 사색집이다. |
그녀의 전기이다. 살아있는 지성이 어떤 것인지 보여준다. |
비트겐슈타인에 대한 전기로 국내에 나온 책 중에 제일 나은 듯 하다. 그의 생활상이나 사상이 여러 구체적인 자료를 통해 잘 기술되어 있다. |
 | 천재와 광기
슈테판 츠바이크 지음 / 예하 / 1993년 11월
이 책이 절판된 것이 아쉽지만, 요근래 카사노바,스탕달, 톨스토이 란 제목으로 편역되어 재출간되었다. 발자크, 디킨스, 도스토예프스키, 휠덜린, 클라이스트, 니체 만 쏙 빠진채...가격은 3000원정도 밖에 차이가 나지 않으면서 말이다. 이럴 땐 화난다. |
그가 직접 쓴 자서전이다. 아직 구할 수 없어 읽어보진 못했지만, 근래에 <영혼의 일기>란 책으로 다시 편역되어 나왔다. 편역이라 또 열받는다. |
이 사람을 보라!! 이책은 니체 자신이 쓴 유일한 자서전격 비평서이다. 단 세가지 물음으로 자신의 삶과 사상을 이리도 명쾌하게 풀어놓을 수 있는 사람은 과연 드물다. 역시 해학과 위트의 대가이다. '천재란 이런 것이다'를 보고 싶은 사람은 이 책에 주목하라 |