미짓, 기적을 일으켜줘 다산책방 청소년문학 8
팀 보울러 지음, 김은경 옮김 / 놀 / 2020년 11월

미짓은 이 책의 주인공으로 미짓(Midget)은 난쟁이를 뜻하기도 하는 주인공의 별명이다. 몸이 불편한 신체적 장애를 가지고 있어서일까? 형(셉)과 아버지와 함께 살고 있는 미짓은 형으로 괴롭힘을 당하기 다반사이고, 아버지는 미짓의 고통을 품어주지 않는 것 같다. 미짓…얼마나 외로웠을까? 그래서일까? 미짓을 바라보는 주위 시선도 달갑지 않기에, 움츠러들어 보이는 안쓰러움이 묻어있다.

그러나 미짓에게는 요트를 타고 바다에 나가는 희망과 꿈이 있다. 그 꿈을 간직하고 있지만 현실에서 도전하는 것조차 쉽지 않았다. 그러던 어느 날 바다를 선장이라 부르는 미라클 맨 조셉을 만나게 된다. 미짓의 인생과 꿈에 기적이 씨앗을 뿌리는 순간이다.

p.89 네 기적의 요트를 만드는 곳

“완전하게 그려보 완전하게 원하고 완전하게 믿어라!

그런 다음 네 기적의 요트를 진수대 위에 올려놓으면 그것이 네 삶 속으로 들어올 거다.”

아무도 미짓을 인정해 주지 않았던 삶이지만, 한 사람이 믿어주고 격려해 준 덕에 미짓의 마음속 용기를 가지고 뿌린 기적의 씨앗에 싹이 나기 시작한다. 때마다 물을 주고 잘 가꾸어 보니 그렇게 싶었던 요트경기를 하며 승리를 거두게 된다.

그러면서 셉의 질투는 더 심해지고 갈등까지 겪게 되는 상황까지 이르렀는데, 혼수상태에 이른 형이 깨어나면 조셉 미안해,라고 한다. 책을 읽는 내내 미짓의 이름이 무얼까? 궁금했는데, 죽어가는 형의 입에서 조셉이라는 이름을 듣게 된다. 책의 결말은 직접 만나보기를 독자의 몫으로 남기고 싶다.

상상의 현실 속에 기적은 가까이 있는지도 모르겠다. 꿈과 희망을 잃지 않고 앞으로 전진하며 나아갔던 미짓, 작가인 팀 보울러는 책의 서두에 이 이야기는 저자 자신의 이야기요, 슬픔과 아픔, 기쁨과 환희 그리고 여명, 모든 용기 있는 자들에 대한 이야기라 한다. 이른 새벽 일어나 작가의 꿈을 가지고 글을 쓰며 소설을 완성했던 저자의 간절한 희망과 염원을 담은 이야기, 주인공 미짓이

p.117 이제 미짓은 자신의 삶을 소재로 이야기를 만들어” 던 것처럼 그 어느 누군가에는 위로와 격려가 소통이 되기를 바란다.