담대함 - 오늘을 사는 여호수아들에게
이규현 지음 / 두란노 / 2019년 12월

저자(이규현 목사) 책을 대할 때마다 책의 전체를 이루는 맥락을 보면 키워드가 생각난다. 이번 책은 제목부터가 담대함이다 또한 <담대함>이라는 명제 아래 여호수아 1 1절에서 9절까지의 말씀을 가지고 시작하는 처음부터 끝까지 도전을 주고 있다. 그래서 저자가 프롤로그에서 언급한 것처럼, 하나님이 주신 기업을 당당히 취할 권세를 확인하고 분연히 일어나는 영적 전사가 되는 은혜를 갈망하는 성도들에게 책을 권하고 싶다. 새해를 시작하는 시기에, 그리고 인생의 전환점을 맞이하는 이들에게 <담대함>이라는 키워드는 가슴 깊이 묵상하며 간직해야 것이다. 그러다 보면, 책을 읽는 내개 가슴이 뜨거워지게 것이다여호수아 시대를 지나며 여리고성(여호수아 6) 사건만 보아도 그럼에도 불구하고, 열정과 순종으로 믿음이 동사(動詞-p.57) 임을 보여주었던 여호수아의 담대함과 리더십은 발바닥으로 밟는 모든 땅을 주리라! 하시는 하나님의 약속이 성취되는 순간이었다. 여호수아 1 1절로부터 9절에 이르는 성경 말씀은 여호수아가 주인공이고, 하나님이 감독이시다. 제목은하나님이 여호수아에게 말씀하심. 그리도  전체적인 키워드는 담대함!! 구절 구절을 곱씹으며 묵상하니, 모세가 죽고 난후 광야에서 이스라엘 백성을 이끌었던 그의 두려움이 느껴지기도 한다. 그러나, 하나님은 약속하신다. 친히 말씀하시고, 약속하신 것을 이루어 성취되기까지의 모든 구속사 적인 사건들은 아직도 현재 진행형이다. 그리고 강조하시는 것은 하나

오직! 마음을 강하게 먹고 용기를 내라’ (여호수아 1 7 -우리말 성경-)  BE STRONG!!! 담대하라는 성경 구절 앞에, 너는 것이라!라고 쳐주시는 이사야서 말씀, 그리고 윤달을 포함한 366번이나 두려워 말라고 성경에 말씀하셨다는데, 아버지의 인자하심과 선하심이 평생 성도들을 따라다니는 은혜의 순간을 경험하게 되는 일상이 지금도 지나고 있다. 여호수아의 담대한 리더십은 예수님의 족보 반열에 오르는 라합과 요단강을 건너는 기적, 그리고 여리고 성이 무너지고 여호수아의 기도로 해와 달이 멈추기도 (여호수아 10) 하는 일상이 기적이 되어 나타난다. 담대한 믿음의 결과를 보게 되는 것이다

믿음은 바라는 것들의 실체며 보지 못하는 것들의 증거입니다. ‘ 히브리서 11 1 -우리말 성경-

그리고 자국 손으로 잡고 일으키신다.

p.54 우리가 연약하여 반복해서 실패하고 넘어진다 해도, 하나님은 우리를 다시 일으켜 세우셔서 하나님의 구원을 완성하실 것입니다.

p.86 하나님은 가끔 이기시는 분이 아니라 항상 이기시는 분이기 때문입니다.

그렇다. 하나님은 항상 이기신다. 비록 뜻대로 안되고, 불공평해 보이는 순간이 때로는 있을지라도 하나님 편에서 보면 모든 것이 이기는 것이다. 그럼에도 불구하고 메마른 골짜기가 매워지고, 사막에 강이 흐르는 은혜를 따라가는 성도의 삶에는, 말씀이 진리임을 깨닫게 것이다. p. 157 그럼에도 하나님을 신뢰하고 순종하면, 말씀이 진리임을 깨닫게 됩니다.

p. 156 어느 인생이든 하나님과의 거리가 중요합니다. 거리가 밀접할수록 세상을 이길 있습니다.

그러므로 자녀들이여, 항상 그리스도 안에 머무르십시오. 그러면 그리스도께서 나타나실 우리가 담대하고 그분이 오실 앞에서 부끄러움을 당하지 않을 것입니다.’ 요일 2 28

하나님에게서 사람은 누구나 세상을 이깁니다. 세상을 이긴 이김은 이것이니 바로 우리의 믿음입니다. ‘ 요일 5 4 우리말 성경