교회 성장 DNA - 건강한 교회를 세우는 21가지 원칙
리처드 코킨 지음, 김성태 옮김 / 생명의말씀사 / 2018년 12월

책을 마주하는 순간 사도행전 20 17-38 말씀에 이르는 구절 구절을 영적인 안목으로 어찌 그리 해석을 하셨다. 하는 생각과 더불어 책은 나중에라도 다시 원문으로도 보고 싶은 책이기도 하다. 특히 작년 한국을 방문했던 리처드 코킨 목사를 통해 Co-Mission 이라는 사역을 기억하고 있었기에, 책을 만났을 반가운 마음과 더불어 사역과 진행과정에 대한 경험담이 궁금했던 터라 책은 더욱 반갑기도 했던 것이다

교회 성장 DNA, 책의 구성은 사도행전 20장에서 사도바울을 통해 기록된 건강한 교회를 세우는 21가지 원칙을 담고 있다. , 건강한 목회의 원리를 말씀을 통해 본질을 찾고 예수님의 지상명령을 받아 살려고 노력하는 크리스천들의 현실과 속에 저자 리처드 코킨이 전하는 메시지는 읽는 독자들은 물론 현장에서 사역을 돕는 모든이들에게 매뉴얼과 같은 책이기도 하다

저자 리처드는 ( Richard Coekin) 영국 케임브리지 대학을 졸업하고 변호사로 활동하다가 옥스퍼드에서 신학을 공부하고 현재는 Dundonald Church(London) 개척하고,  Co-Mission ( 교회 개척 운동) 단체를 중심으로 하여 파이퍼, 컬러 목사와 더불어 네트워크를 가지고 세미나와 다양한 활동을 통해  건강한 교회를 세우기 위하여 현장에서 직접 가르치고, 배우게 하는데 최선을 다하는 분이기도 하다

사도행전 20장에서 바라본 건강한 교회를 세우는 21가지 그리고 개인적으로는 가장 강조하고 싶은열방을 향해 나아가라 관한 내용은 마라나타를 묵상하며 주님 오실 그날 까지  지켜야할 현재 진행형이다. 이는 책의 말미에  기록되어졌는데, 특히 마태복음 28 18-20절에 이르는 예수님의 지상 대명령에 관한모든 관한 내용은 기록해 두어 계속 보고 싶은 말씀이기도 하다

P.275

모든 권세 : 모든곳(everywhere)

모든 민족: 모두에게 (everybody)

내가 너희에게 분부한 모든 (everything)

항상: 주어진 모든 기회 (every opportunity)

열방을 향한 복음의 열정을 가진 자들의 마음 밭에 주신 용기는 세상으로 나아간다

다메섹에서 ( 사도행전 9) 회심 하고 돌이켰던 사도바울의 믿음과 열정 그리고 그가 남긴 옥중 서신들을 비롯한 모든 글들이 여전히 우리에게 도전이 되는 것은하나님의 말씀이 살아있고 능력 ( For the word of God is living, and active / 4:12)  있기 때문이다.

p. 75 (발췌 요약)

코미션 선교자들은, 성경을 가르치는 목적에 가지 확신을 가지고 있다. 그것은 바로 사람들이 회개의 신앙을 가지고 성경에 기록된 하나님의 말씀을 이해하고, 이에 반응하도록 돕는 것이다

p. 215  하나님의 순전하심

하나님의 순전하심이는 그분이 인격으로서 항상 자신의 모든 속성을 지니신다는 말이다

C.S.  Lewis <순전한 기독교> 라는 책이 있는데 영어로는  Mere Christianity 이다. mere (nothing more than)  이라는 뜻을 가진 단어에순전(純全)  이라는 단어를 떠올려 보니, 하나님의 성품을 더욱 이해 하게 되는거 같다. 이는 저자 (리처드 코킨) 언급한 것처럼, ‘하나님은 다양한 사람들에게 다양한 상황 속에서 다양한 방식으로 역사하실 있다. ‘ (p.216)

회심하고 이후 예수님의 성품을 닮아가고자 노력했던 바울의 고백처럼, 그리고 다음 세대를 위해 세계 열방 가운데 수고하는 모든 선교사와 사역자님들 에게 책에서 전하고자 하는 메시지가 위로와 소망이 되어 순전하신 뜻의 부름심을 따라가는 여정이 되기를 응원한다