안식의 영성 - 친밀한 사귐과 풍성함을 누리는 비결
강준민 지음 / 두란노 / 2018년 8월

p. 64 안식하는 삶은 예배하는 삶으로 연결되었습니다. 안식과 예배는 하나님의 백성을 풍성하고 충만하게 만드는 비결입니다

p.143 소망을 품으면 우리는 어떤 환난도 견딜 있습니다

안식을 통해 누리게 되는 자유함과 선물, 충전은  삶을 reset  해준다. 책은 성경 66권에서 바라본 성경 인물 가운데 안식을 누리며 삶을 정비하고 앞으로 나아갔던  사람들을 만나볼 있다. 또한 저자(강준민) 책을 만날 때마다 느끼게 되는 많은 독서량에서 비롯된 지식을 마주하게 되는 감동이 있다안식의 영성 제목에 앞서 한자의 의미에 대해 깊이 생각해 보게 되었다. 安息(편안할 , ) 특히 () 대한 한자를 보니 마음 ()에서 비롯된 것을 있다. 그래서 나름 안식에 대한 의미를 생각하며 내려놓음과 마음에서 비롯되는 평안을 생각하게 되었다

저자 또한 안식을 하나님께 배우라 하면서 허락된 안식의 시간을 누리는  중에서 염려를 내려놓고( 6:25-34) , 내어 맡기라고( 22:1-19)라고 권고하고 있다. 또한 프롤로그를 통해 예수님이 초대하시는 안식과 배움의 삶에 참여해야 한다고 이야기하고 있다

많은 이들이 바쁨의 일상 속에 살고 있다. 한국의 문화는 특히나 그렇다. 저자도 언급하였듯 많이, 크게, 빨리를 외치는 시스템에 우리는 살고 있다하지만 책을 통해 권고하는 내용대로  창조의 질서에 순응하여 잠시 멈추어 충전을 있는 지혜를 배울 있는 시간이 책을 마주하게 많은 독자들에게 있기를 바란다가을의 계절 책을 통해서 배우게 되는 지식의 깊이와 깨달음이 성경과 만나 지혜가 되는 모든 순간이 안식의 영성에 쉼을 누리게 되도록 말이다

p.183 하나님이 모든 것을 합력하여 선을 이루실 것을 확신한다면 염려를 물리치고 힘겨운 고난도 견뎌 있습니다

p.252 안식은 고요한 성품 안에 있습니다. 겸손한 성품, 온유한 성품, 긍휼히 여기는 성품, 그리고 용납하는 성품 안에 있습니다. 용서하는 성품 안에 있습니다

예수님을 앎으로 친밀한 사귐 안에 누리는 안식을 하나님 안에서 배워가는 지혜의 순간들, 놀랍게 부어지는 은혜의 선물을 읽을 있게 되어 감사한 가을 날이다