교사의 말 연습 - 상처 주지 않으면서 할 말은 다 하는
김성효 지음 / 빅피시 / 2023년 1월
교사에게 요구되는 역량에는 여러가지가 있다. 지식정보처리, 교과재구성 등 많은 것들이 있겠지만 그 중에서도 많은 부분을 차지하고 중요한 것은 의사소통역량이다. 의사소통의 핵심은 말이다.
그러나 교사의 말에 대해 체계적으로 배워본 일은 드물다. 상담이론의 특징이나 진행 순서를 배운 적은 있지만 여러 상황과 상대에 따라 어떻게 말을 해야할지 배운 기억이 없다. 그런 의미에서 이 책은 원만한 교직생활을 해나가는 데 도움이 될만하다.
우선 교사들이 만나는 사람들(학생, 학부모, 동료 교사)을 분류하고 그에 따라 벌어지는 상황에서 어떻게 말하면 좋은지 대화문을 제시하여 상처주지 않으며 할 말은 다하는 슬기로운 대화법을 배울 수 있다. 여러 유형의 학생들과 마주할 수 있는 다양한 상황에서의 대화법이 큰 도움이 되었다. 지시나 명령하는 대화가 아닌 이성과 감성이 적절히 섞여있는 대화로 학생을 설득함을 배울 수 있다. 학생 생활지도가 어려운 요즘과 같은 때에 위기상황을 적절하게 대처하는데 도움이 될 수 있다.
이 책은 신규교사 뿐 아니라 경력교사에게도 추천할만한 도서이다. 예전의 대화법으로는 학생들을 지도하는데 어려움이 있기 때문이다. 주변 선생님들에게도 추천하고 싶고 페이지에 굵게 표시되어있는 교사의 말 부분을 그대로 외워 적용만 해도 학급경영이 수월해질 것 같아 기대가 된다.