오차원의 꽃 - 상수동 인기 플라워숍 ‘오차원’의 프라이빗 플라워 클래스
오유미 지음 / 비타북스 / 2018년 5월

독특한 꽃이 가득한 표지의 꽃꽂이 책 <오차원의 꽃>

일반적인 꽃꽂이 책들이랑 느낌이 많이 다르죠?

깔끔하거나, 여성스러운 표지가 대부분인데, 오차원의 꽃은 화려하고 독특한 꽃들이 가득!

책 제목과도 잘 어울리네요

EXO 백현 뮤직비디오에서 존재감이 강하게 다가와서 입소문이 많이 났대요.

홍대에서 살짝벗어난 조용한 위치에 있는 <오차원>플라워숍이 마음에 든다는 오차원 대표

홍대를 나와서 전시디자이너를 할 당시에 어떤 프로젝트에서 꽃을 대량으로 사용하게되고, 꽃선물을 여럿 받다보니

꽃을 자세히 관찰하게되었대요

야근과 특근때문에 여행도 어려웠을 당시 꽃을 만지며 차를 마시며 위안이 되고 에너지가 되었다고하니

저자에게 서서히 꽃이 운명으로 다가왔던 것 같아요.

모든 취미가 그렇듯 집을 장식하다가(자신이 사용하는 목적으로 만들다가), 거의 선물에서 끝나는데

어느새 지인들이 주문을 하기 시작했다고해요.

디자인을 하던 사람에게 꽃주문이라니 얼마나 잘했으면!!!

그 시절의 위로가 좋아서 오차원에서는 꽃도 팔고 차도 판다고하니 차라도 마시러 가봐야겠어요!!

꽃은 그 자체로 아름다우니 규칙없이 만들었으면 좋겠다면서, 자신이 알려주는 레시피를 응용해서 써보래요

싱싱한 꽃을 위해 매일 꽃시장에서 꽃을 사온 다음 주문건을 확인하고, 꽃수업, 기업행사, 웨딩플라워 등도 한다고하니 엄청 바쁠듯

꽃다발을 만들고, 잎사귀나 줄기나 포장지라던가 그런것도 치워야하고, 이래저래 일이 많을것같긴하고,

물을 자주 갈아주기도해야하는데, 물통의 물때도 닦아야한다고하니 플라워카페라던가 꽃집은 겉으로는 고상해보이지만

엄청 노동량이 강한 일이었네요

예상치도 못한 알레르기 반응이 생기기도하는데, 이 작업들이 너무 좋대요.

진하고 강렬하고, 독특한 질감의 꽃들로 풍성하게 만드는 것이 특징이고,

정해놓은 디자인의 꽃다발을 만들어놓는것이 아니라, 받는 사람의 취향에 맞춰서 제작한대요.

원하는 느낌의 꽃다발을 주문하기위해 장문의 편지를 써서 주는 사람도 있다고하니, 정해진 레시피가 없는 오차원은 센스가 굉장해야할 것 같아요

꽃을 관찰하고, cm 단위로 외워서 할것이 아니라, 꽃 자체의 매력을 살리고,

자연속에서 꽃이 어떤식으로 자라는지를 생각해보고, 정답이 없는 자연처럼 겁내지 말고 만드는게 중요하대요

화병을 고르는 방법, 꽃 손질, 관리하기, 다발만들기 등 다른 책에서도 다룰만한 내용도 있고

오차원이 좋아하는 꽃이나 꽃바구니등도 소개하고 있어요

화병은 꽃의 느낌과 비슷하게 가는것이 좋아서 다양하게 가지고 있으면 좋고, 생활속 소품도 화병으로 사용해보기도 하래요

물은 매일 갈아주는 것도 좋고, 화병도 같이 씻어주는 것이 좋대요. 미지근한게 좋지만, 아주 더울땐 얼음물도 괜찮대요.

수국같이 잎이 꽃모양인 것처럼 특별한 경우가 아니면 꽃부분에는 물을 주지 말라고하네요.

병에 꽃는 꽃이라고하면 꽃을 여러개를 잘라서 큰병에 넣는것을 상상하기 마련인데,

어쩜 이런 발상을 할 수 있을까요?

꽃은 밝은데, 병은 어두워서 무게감을 잡아주면서도

다 다른 높이의 화병과, 꽃의 높이가 너무 감각적이에요!!!!!

셀프웨딩에서 사용할법한 간소한 느낌의 꽃구성도 있고

<붉은 다발>이라며 붉은계열의 꽃들을 모아서 극도의 화려함을 보여주기도 하네요!!!

꽃다발이 이렇게 치명적일 수 있구나.. ㄷㄷ

예전부터 장미꽃다발은 맨날 안개꽃이랑 같이 팔아서 오히려 평범해보였거든요.

옛날에는 또 빨강색만 있었으니 더..

요즘같이 장미꽃도 엄청나게 다양한 색상이 나오는 시대의 장미꽃다발은 달라야죠!

플로리스트들도 예전시대와는 다른 창작의 재미가 있을 것 같아요

<풀다발>이라는 이름의 이 다발은 두종류의 유칼립투스와 조팝나무가지, 골든 와틀리라는 것만을 사용한 다발인데 너무 마음에 들었어요

초록색이 가득하고, 생각만해도 유칼립투스의 상큼함과 시원한 향이 두통을 없애줄것같은 기분

이런 풀다발은 호불호도 안갈리고, 남자에게도 선물하기 좋을 것 같은 독특한 풀다발이네요!!

내 사무실에 둬도 공기까지 정화되는 느낌이라 기분이 너무 좋을 것 같구요

여긴 몇가지밖에 안올렸지만 독특한 꽃다발이 많이 나와서, 아 왜 유명한지 알겠다싶은 곳이에요

나중에 차라도 마시러 가볼생각!!