나도 한다, 집밥! - 초보도 따라 하는 쉽고 친절한 요리
길진의 지음 / 북카라반 / 2018년 4월

요리초보가 음식을 할때 두려운게 한두가지가 아니죠

양념의 양, 고기의 익힘정도, 음식의 양과 채소의 비율. 등등. 어떤재료가 들어가야할지도요

그런데 책 제목이 이건 정말 초보도 할 수 있을 것 같은 느낌이더라구요

무려 <나도 한다, 집밥>

야 그건 나도 할 수 있어! 이런식으로 많이 하잖아요.

그만큼 쉽다는 느낌을 주잖아요!!

그냥 해보라고 하다보면 는다고 엄마들이 말하잖아요.

정말 그럴 수 있을지!!

주말부부였던 저자. 대학때부터 자취를 했던 남편은 주말부부로까지 이어지다보니

집밥보다는 바깥밥의 맛에 익숙해져있을만도 한데, 집에서 만든 음식을 좋아했고,

저자또한 친정엄마의 영향을 받아서 아침을 꼭 먹어야한다고 생각했대요.

항상 음식칭찬을 하는 남편과 아이덕에 자신감이 생겨서 블로그에 글을 올리다가 책도 만들게 된 것 같아요.

흔히 접하는 음식부터 시작해보라고 만든 책이고, 블로그에서 가장 인기있었던 요리를 모아놓았대요

계량스푼은 엄마들에게는 딱히 필요없는 물건이고, 요리초보한테는 좀 부담스러운 느낌인데,

밥숟가락,찻숟가락,종이컵으로 계량할 수 있는 방법도 알려줘요. 모르는건 블로그에 질문해달라고!!!! 친절하죠?

약한불과 중간불 센불의 기준을 정확히 몰랐는데, 불꽃과 냄비가 닿는 기준으로 정한다고해요

저는 그냥 약한불은 정말 약한불, 중간불은 레버의 중간, 센불은 끝까지 돌리는거 뭐 그정도로 생각했다는-_-

거의 모든 음식에 들어가거나, 자주 사용되는 된장요리, 두부요리.

그리고 정말 자주 먹게되는 대표적인 고기인 돼지고기, 소고기, 닭고기가 앞쪽에 배치되어있고

상대적으로 덜먹는 음식들(그래도 집에서는 한달에 한번정도는 먹을 것 같고, 한식당에 있을만한

버섯요리,어묵요리 오징어요리, 낙지,해산물,해장요리들이 있어요

레시피중에 오삼불고기는 정말 딱 제스타일!!!

그 다음으로는 볶음류 반찬, 조림류 반찬!

자주 먹는 음식위주라더니 이분은 주부생활을 오래하셨나봐요

왜이렇게 할줄아는 음식이 많은건가요!!!

그외에 오이무침같은 무침류도 나와요

나물과 피클 만드는 방법까지 나와있어요

돼지고기 김치찌개는 한달에 2번정도는 먹게되는 정말 흔한음식이기때문에

돼지고기 김치찌개는 정말 기본으로 알고있어야하는 음식인것같아요

명절음식에 빠질 수 없는 돼지갈비찜!!

그것도 매운 갈비찜이라니 ㅠㅠ

집에서 덮밥이라니 생각도 못했지만, 그릇만 예쁘다면 밖에서 사먹는 기분이 들 것 같아요!

닭볶음탕은 썩 안좋아하는데, 닭갈비를 정말 좋아해요
그래서 약속있을 때 닭갈비를 자주먹는편인데, 너무 맛있어보이지 않나요!!!

끓기 시작하면 무엇을 넣어라 뭘해라 이렇게 세세하게 설명해서 이해하기 좋더라구요

맑은 쇠고기 무국도 좋은데, 매운 쇠고기 무국이라니!

이 가족은 매운음식을 좋아하나봐요. 비주얼이 더 맛있어보이는것!!

엄마가 음식할 때 거품 걷으라고해서 왜 거품을 걷어야되냐고 물었었는데, 왜 그래야하는지 등의 사소한 팁도 나와있어요

순두부찌개도 매콤해보이는 것!!!

한때 백반집가면 자주 먹었었는데!

오징어볶음, 낙지 볶음도 그렇고 매콤한 음식들도 많이 나와있고,

구하기 쉬운 재료에, 집에서 정말 자주 먹는 음식들이 많이 나와서,

음식을 처음 도전하는 사람들이라면 다른 요리책보다 <나도 한다 집밥>을 먼저보면 좋을 것 같아요