나도 한다, 집밥! - 초보도 따라 하는 쉽고 친절한 요리
길진의 지음 / 북카라반 / 2018년 4월

요리초보가 음식을 할때 두려운게 한두가지가 아니죠

양념의 양, 고기의 익힘정도, 음식의 양과 채소의 비율. 등등. 어떤재료가 들어가야할지도요

그런데 책 제목이 이건 정말 초보도 할 수 있을 것 같은 느낌이더라구요

무려 <나도 한다, 집밥>

야 그건 나도 할 수 있어! 이런식으로 많이 하잖아요.

그만큼 쉽다는 느낌을 주잖아요!!

그냥 해보라고 하다보면 는다고 엄마들이 말하잖아요.

정말 그럴 수 있을지!!

주말부부였던 저자. 대학때부터 자취를 했던 남편은 주말부부로까지 이어지다보니

집밥보다는 바깥밥의 맛에 익숙해져있을만도 한데, 집에서 만든 음식을 좋아했고,

저자또한 친정엄마의 영향을 받아서 아침을 꼭 먹어야한다고 생각했대요.

항상 음식칭찬을 하는 남편과 아이덕에 자신감이 생겨서 블로그에 글을 올리다가 책도 만들게 된 것 같아요.

흔히 접하는 음식부터 시작해보라고 만든 책이고, 블로그에서 가장 인기있었던 요리를 모아놓았대요

계량스푼은 엄마들에게는 딱히 필요없는 물건이고, 요리초보한테는 좀 부담스러운 느낌인데,

밥숟가락,찻숟가락,종이컵으로 계량할 수 있는 방법도 알려줘요. 모르는건 블로그에 질문해달라고!!!! 친절하죠?

약한불과 중간불 센불의 기준을 정확히 몰랐는데, 불꽃과 냄비가 닿는 기준으로 정한다고해요

저는 그냥 약한불은 정말 약한불, 중간불은 레버의 중간, 센불은 끝까지 돌리는거 뭐 그정도로 생각했다는-_-

거의 모든 음식에 들어가거나, 자주 사용되는 된장요리, 두부요리.

그리고 정말 자주 먹게되는 대표적인 고기인 돼지고기, 소고기, 닭고기가 앞쪽에 배치되어있고

​

상대적으로 덜먹는 음식들(그래도 집에서는 한달에 한번정도는 먹을 것 같고, 한식당에 있을만한

버섯요리,어묵요리 오징어요리, 낙지,해산물,해장요리들이 있어요

레시피중에 오삼불고기는 정말 딱 제스타일!!!

그 다음으로는 볶음류 반찬, 조림류 반찬!

자주 먹는 음식위주라더니 이분은 주부생활을 오래하셨나봐요

왜이렇게 할줄아는 음식이 많은건가요!!!

그외에 오이무침같은 무침류도 나와요

​

나물과 피클 만드는 방법까지 나와있어요

돼지고기 김치찌개는 한달에 2번정도는 먹게되는 정말 흔한음식이기때문에

돼지고기 김치찌개는 정말 기본으로 알고있어야하는 음식인것같아요

​

명절음식에 빠질 수 없는 돼지갈비찜!!

그것도 매운 갈비찜이라니 ㅠㅠ

​

집에서 덮밥이라니 생각도 못했지만, 그릇만 예쁘다면 밖에서 사먹는 기분이 들 것 같아요!

닭볶음탕은 썩 안좋아하는데, 닭갈비를 정말 좋아해요
그래서 약속있을 때 닭갈비를 자주먹는편인데, 너무 맛있어보이지 않나요!!!

끓기 시작하면 무엇을 넣어라 뭘해라 이렇게 세세하게 설명해서 이해하기 좋더라구요

맑은 쇠고기 무국도 좋은데, 매운 쇠고기 무국이라니!

이 가족은 매운음식을 좋아하나봐요. 비주얼이 더 맛있어보이는것!!

​

엄마가 음식할 때 거품 걷으라고해서 왜 거품을 걷어야되냐고 물었었는데, 왜 그래야하는지 등의 사소한 팁도 나와있어요

순두부찌개도 매콤해보이는 것!!!

한때 백반집가면 자주 먹었었는데!

​

오징어볶음, 낙지 볶음도 그렇고 매콤한 음식들도 많이 나와있고,

구하기 쉬운 재료에, 집에서 정말 자주 먹는 음식들이 많이 나와서,

음식을 처음 도전하는 사람들이라면 다른 요리책보다 <나도 한다 집밥>을 먼저보면 좋을 것 같아요