아빠들 삽질하겠습니다 - 도시 아빠 4명의 고군분투 시골놀이터 제작기
이수진 외 지음 / 그루벌미디어 / 2018년 2월

아주 간결한 일러스트.

진짜로 삽을 들고있고, 흡사 농부, 목수같은 복장을 하고있는 아빠들의 시골놀이터 만들기.

땅을 상징하는듯한 베이지색, 그리고 자연속에서의 놀이터를 상징하는듯한 연두색. 그리고 흰색. 단 세가지만으로 주제를 표현했어요

아마 이 책의 표지에 아빠뜰의 사진이 있었다면 약간 접근하기 어려웠을 것 같은데,

표지가 이래서인지 팩트를 기반으로한 소설같은 느낌이라 예뻐서 좋더라구요

휘게리홍천하우스라고 검색하면 나오는데, 이 책에서 나오는 아빠들과 같이 기획을 했다고해요.

책의 내용만 봤을 때는 그냥 작은 펜션정도만 만든것 같은데,

실제로는 여러동으로 만들어서 그중에 한개는 가족들이 번갈아가면서 혹은 같이 사용하고,

나머지는 사람들이 요금을 내고 사용할 수 있게 한 것 같아요

주말마다 아이들과 어떻게 놀아야할까 고민되던 아빠들은 휘휘게리 홍천하우스를 만들되 전문가에게 맡기고,

그 근처에 놀이터를 만들겠다고 모여요.

호기롭게 시작했지만, 얼굴을 붉히고 감정도 상하고, 그러면서도 텃밭이라던가 산책로라던가 계속 일을 만들어요.

자연속에서 아이들이 뛰어다니면서 건강하게 놀게 하고싶었던 아빠들.

어렸을 적 곤충을 두려워하지 않던 아빠들도 도시에 살다보니 벌레가 무서워지고, 자연이 없는 삶을 물려주고싶지 않아서 시작한 일

자연과 함께하면서 둥글게 자라기를 원했던 마음도 있었다고해요

7명의 또래아이들을 둔 아빠들은 배드민턴을 치고 놀았던 아빠들은

아이들에게 자연을 알려주고싶은 마음에 농가를 개조해서 공간을 만들 계획을 오래전부터 가지고 있었지만,

엄두가 안났던차에 여러명이서 마음이 합쳐지니 어느새 훅! 시작할 수 있었던 것 같아요

집짓기 총괄, 자연놀이터 진행, 행동대장 및 지원, 밥하기&농사 총괄.

각자 역할이 많이 달랐고, 서로 잘 맞춰줬고

더디게 진행되는 작업에 엄마들은 실망을 했지만, 아이들은 놀이터가 생길거라는 것 자체만으로도 이미 신나있었고,

생수병에 물 받아서 놀아도 되냐고 묻더니 생수병에 물을 받아서 흙으로 만드를 만들고, 화장실을 만드는 아이들.

놀이터가 만들어지기 전부터 이미 아이들의 마음속에 자리잡아버린 자연놀이터

집에서 이랬으면 아빠는 엄마한테 혼났을거고, 아이는 울었을거고.. 그랬을 상황인데

자연에서는 저런 장난마저 재미있는 놀이가 되었어요.

가끔 놀러와서 쉴 수 있는 집을 만들고, 놀이터를 만들려고하다가 어느새 수영장, 카라반, 매점까지 만든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일을 엄청 크게 만들어버린

피드백까지 받아가면서 정성스럽게 사고를 치는 아빠들

바리바리 싸들고 캠핑을 가는것도 아니고, 돈들여서 펜션을 잡는것도 아니고, 그저 한번씩 떠나면 그곳에 항상 있는 또 하나의 자연속의 집.

나름대로 순조롭게 놀이터를 만드는것이 가능했던것은, 무조건 네명이 함께하자!!가 아닌

시간되는 사람 2명만 모이면 작업장으로(?)출발하자. 그리고 다들 거의 안빠지고 갔다는것이 중요한 요인이었던 것 같아요.

아이들에게 좋은 공간을 만들어주려다가 자신들도 평생의 추억이 생겼고,

평생의 놀이터, 다른 집이 생긴 아이들과 엄마들.

얼마나 좋을까요?

정말 멋진 아빠들이죠?

책을 보면서 아이들이 부러워졌어요 ㅠㅠ

사진으로만 봐도 너무 좋은풍경을 자주 볼 수 있는것.. ㅠㅠ