헬퍼 Hellper 2
삭 지음 / 애니북스 / 2012년 6월

예전에 <신과함께>를 그린 주호민 작가님께서 '헬퍼 꼭 보세요. 두 번 보세요' 라고 트윗을 남긴걸 보고 알게 된 작품이다. 다만, 그림체가 워낙 독특하고 컨셉도 '저승'을 다루었을 뿐 역시 못지 않은 내용이라 처음 두 회 정도? 를 보다가 도저히 '내 취향이 아냐'하고는 접게 된 작품이기도 했다. 그러던 중 2권 출간 소식과 함께 "단행본으로 보면 더 좋다"라는 추천(?)에 힘입어 국제도서전에서 용감하게 1권을 쟁취해왔다. 1권 완독 후 손을 달달 떨면서 빨리! 빨리 2권! 하고 책을 찾았던 것은 뭐 당연한 수순이었다.

장광남의 켈베로스 같은 조직이 실제로 존재할 수 있다면 얼마나 좋을까. 어린 시절의 정력과 치기를 시간이 지나 돌이켜보면 정말 부끄러울, 그 찰나의 객기가 아닌 각자 나름의 정의구현에 쏟을 수 있는 자기들만의 단체. 물론 장광남 같은 걸출한 리더가 존재해야 하고, 그 리더의 부재가 단체의 존속에 아주 큰 영향을 미치겠지만. 책을 보는 내내 소재의 참신함, 팝아트 같은 느낌으로 독특하고도 묘한 매력이 철철 넘치는 그림체, 흥미진진한 스토리 전개 등등 다양한 매력 포인트를 모두 다 차치하면서 까지 온통 내 신경은 '켈베로스'의 존재에만 꽂혀 있었다. 어떻게 보면, 그 어떤 요소보다 가장 만화같고 비현실적인 성격이라고 여겼는지도 모르겠다.

이미 네이버 웹툰에서는 최고의 화제작 중 하나인 <신과함께: 저승편>을 재밌게 봤다면, '저승'에 대한 색다른 해석을 제시하는 <헬퍼>도 꼭 한번 보면서 두 이야기를 차근차근 곱씹어보면 좋을 것 같다. '스토리텔링'의 힘은 원천 소재 하나만을 두고, 작가의 역량에 따라 얼마나 무궁무진해질 수 있는지를 가장 단적으로 드러내는 사례이지 싶기 때문이다.

2권을 진작 다 봤지만 굳이 웹툰으로 추가 분량을 정주행 하지 않은 것은, 역시 들었던 바 대로 책으로 보는게 진짜 매력적인 작품이란걸 알게 되었기 때문이었다. 저승사자까지 때려잡는 이 멋진 남자, 진짜 남자, 상남자 정광남의 행보는 무척 궁금하지만… 앞으로 3권 그리고 그 이후 나머지의 모든 내용들이 책으로 나올 때까지 좀 차분하게 기다려 볼 참이다. 오랜만에 소장가치 120% 완전 대박 '물건'을 만나서 아주 뿌듯하다!

src="http://hwimun.com/plugin/CallBack_bootstrapper?&src=http://s1.daumcdn.net/cfs.tistory/v/0/blog/plugins/CallBack/callback&id=431&callbackId=hwimuncom4315609&destDocId=callbacknesthwimuncom4315609&host=http://hwimun.com&float=left&random=95">