음주가무연구소
니노미야 토모코 글, 고현진 옮김 / 애니북스 / 2008년 3월

제목만 보고 '어머 이건 꼭 사야해' 하며 끌렸던 책인데 알고보니 그 유명한 『노다메 칸타빌레』 작가였다. 노다메 시리즈가 음악 만화(심지어 클래식)라서 술 그것도 과음과는 참 안어울리는 느낌이다 싶었는데, 잘 생각해보니 그 만화도 못지 않게 골때리는 작품이었단 사실을 이 책 『음주가무 연구소』를 보면서 조금씩 재확인 할 수 있었다. 아.. 그렇구나 이 작가는 그랬구나(... )

작가와 주변 지인(작업실 어시스턴트 포함)들의 실제 '술 마시는' 얘기가 에피소드 별로 실려있다. 그냥 마시는건 아니고 늘 과음이다. 그것도 아주 고주망태가 되도록… 그 때문에 각종 신체 질환을 비롯하여 이루 말할 수 없는 사건사고가 끊이질 않는다. 내게는 항상 반듯하고 타인에게 피해 끼치길 극도로 싫어하는 일본인들의 이미지가 너무 선명한터라 적잖은 컬쳐쇼크가 왔고, 나중에는 급기야 '아 나정도면 그래도 양반이구나' 하는 위안(;)을 얻기까지 했다. 팝업으로 된 맥주잔 표지는 그냥 멘붕 그 자체였다.

이 책을 보다보면 술이 땡길거란 얘기를 들었는데 난 반대로 절주를 결심했다. '이렇게 살지는 말아야지-,-;;' 하면서(작가님 죄송)

물론 못지 않게 술을 좋아하고 술자리도 좋아하는 타입이라 나중에는 그냥 낄낄거리며 즐겁게 읽었고, 대목대목 어떤 부분에선 그들만의 '술꾼(술또라이) 경쟁'에 합류하고 싶은 오기까지 샘솟았지만, 이 만화 속 인물들에 비하면 나는 그냥 평민이었다. 그리고 굳이 레벨업 하고 싶은 마음도 안드는걸 봐선 이정도로 만족하고 사는게 좋을 것 같다는 결론이다. 그치만 분명하게 확언하건대(!!) 당신이 술 좀 좋아하는 애주가라면 이 책은 무조건 강추다. 나처럼 위안을 얻든 자극을 받든 그건 각자의 사정일지라도ㅋㅋ