효게모노 1
야마다 요시히로 지음, 김완 옮김 / 애니북스 / 2011년 6월

나를 포함한 대부분의 사람들은 성인이 된 순간부터 하루하루 나이를 먹어가는 것에 두려움과 우울을 느끼지만, 그 와중에 이따금 그 어떤 것에도 제한이 없는 '어른이라' 행복할 때를 느끼곤 한다. 대부분은 미성년자 제한을 두는 매력적인 무언가를 만났을 때가 그 경우. 술을 마실때나 야한 영화를 극장에서 볼 수 있을때 같이 말이다. 그리고 이번 『효게모노』도 그런 경험에 추가됐다.

일본사는 잘 모르지만 혼란의 전국시대에 대체 뭘 득템해? 하며 카피에 의아했고, 1권 출간 소식을 듣고부터 내내 보고 싶었지만 나중에 나중에 하며 미루다 근래에 2권 출간 소식을 들은 후에야 '아 맞다…' 하며 부랴부랴 책을 주문해서 읽어봤다.

아, 근데 "이런 웃기는 놈을 봤나!!" 이거 정말 골때리는 만화잖아? (ㅋㅋㅋ) 오다 노부나가 진영의 무인으로서 그보다는 풍류객의 삶이 온 몸 깊숙이 스며있는 후루타 사스케. 역사(일본사)나 다도, 혹은 일본 문화 그 어떤 것에라도 관심있다면 우선 이 얼척없는 스토리 설정에 얼빠진 기분으로 재미를 느끼고 그 이후 배경 요소들을 하나씩 짚어가며 공부하는 맛에 두번 즐길 수 있는 만화다.

이제껏 유일하게 해외여행을 다녀온 곳이 일본 그것도 관서 지역이었다. 1권에서 잠깐 등장하는 히메지성에서 직접 봤던 당시의 갑옷-그림 속 주인공들이 입었을 법한-도 직접 봤었고, 핵심 인물 중 하나인 다성(茶聖)이 최근에 관심을 가졌던 『리큐에게 물어라』 속 그 센노 리큐라는 사실에도 짜릿함을 느꼈다. 결국 효게모노 넌 내가 봐야만 했던 만화였던 것이야. 그런 것이었어.

앞으로의 이야기 전개도 궁금하지만 2권을 보기에 앞서 책 속에서 몇가지 궁금했던 정보도 주말동안 찾아 공부해보고, 빠른 시일내에 『리큐에게 물어라』도 읽어봐야 겠단 생각을 했다. 근데… 이거 왜 19금이지? 야해서? (어디가) 잔인해서? (아직은 별로)

src="http://www.hwimun.com/plugin/CallBack_bootstrapper?&src=http://s1.daumcdn.net/cfs.tistory/v/0/blog/plugins/CallBack/callback&id=385&callbackId=wwwhwimuncom3857263&destDocId=callbacknestwwwhwimuncom3857263&host=http://www.hwimun.com&float=left&random=139">