아빠라는 남자 - 다가가면 갈수록 어려운 그 남자
마스다 미리 지음, 안소현 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 12월

책을 처음 집어들었을 때, 기대가 정말 컸다. 한장 한장 읽어나가면서 예상했던 것 과는 조금 많이 다른 느낌이라고 생각했지만, 그 또한 좋았다. 그리고 기대했던 것 이상의 귀여움과 재미를 맛봤다. 언젠가는 내가 꼭 써보고 싶던 책이기도 했고, 딱히 출간의 목적이라기 보단 나를 세상에 있게 해 준 부모님에 대한 선물로써, 그렇게 만들어보고 싶던 책이라서 였을 것이다.

1년 반 전부터 책 속의 좋은 구절을 나누는 북369당 모임을 트위터에서 가입해 활동하면서, 언젠가 자연스럽게 책을 읽으며 '북트윗 할 만한 구절을 찾는' 습관이 몸과 머리에 새겨져 버렸다. 그런데 오랜만에 참 생각없이 공감하며 '맞아맞아!' 하는 맘으로 책을 읽었다. 중간중간 가볍게 그린듯 하지만 누구보다 공감가는 아버지의 모습들에 특히 더욱 그랬다.

"가족을 소재로 하는 소설을 쓴다는건, 정말 초보거나 완전 고수일때만 가능한 이야기다." 지난 여름 어떤 평론가님을 통해 문학 강좌에서 들은 말이다. 사실 나도 언젠가는 가족을 소재로, 그리고 인물 한명 한명을 주인공으로 하는 가상 아닌 가상속의 이야기를 써보고픈 맘이 있었지만, 이 날 이후로 그 바람은 잠시 접어두었다. 그래선지, 오히려 이렇게 가벼운듯 하지만 현실적인 맛이 더 듬뿍 묻어나는 에세이집도 나쁘지만은 않겠단 생각이 들었다.

어떤 면에서는 선뜻 그 상황이 와닿지 않는 일본의 가족 이야기지만, '아빠'라는 이름으로 살아온 한 남자의 반평생, 그리고 그 삶을 어린 시절부터 온갖 다양한 감정으로 지켜봐온 딸이 직접 쓴 수기인만큼, 그 어떤 문화적 격차나 거리감 보다는 그저 이 세상 모든 딸들이 느끼는 '아빠'에 대한 공감을 통해 새삼 애틋한 감상을 품을 수 있었다. 시리즈로 함께 나온 <엄마라는 여자>도 오늘부터 볼 예정이다. 이 책보다는 조금 더 뭉클하게, 그래서 더 벅차게 읽어나간 뒤 두 권의 책을 함께 깊은 마음으로 사랑하게 될 것 같다.

src="http://hwimun.com/plugin/CallBack_bootstrapper?&src=http://s1.daumcdn.net/cfs.tistory/v/0/blog/plugins/CallBack/callback&id=353&callbackId=hwimuncom3533448&destDocId=callbacknesthwimuncom3533448&host=http://hwimun.com&float=left&random=712">