연결자 - 촘촘하고 똑똑해진 세상을 지배하는 관계의 비밀
야스다 유키 지음, 김윤경 옮김 / 북하이브(타임북스) / 2011년 7월

근래에 꽤 흥미로운 책을 읽었다. 하지만 그만큼 어려워서 진도가 쉽사이 나가지 않던 책. 요즘은 언론이나 각종 매체뿐만 아니라 그냥 일상의 스쳐가는 대화 어디에서도 만날 수 있는 SNS, 그리고 그 외의 다양한 네트워크 수단들을 통해 보는 관계에 관한 이야기들을 다룬 책이다.

위 표지 사진에서 띠지를 보면 알 수 있겠지만, 이 책은 '인맥 네트워크'라는 이름 아래서 추론 가능한 모든 분야-우리가 무엇을 상상하든 그 이상의 수준으로-를 다루는데, 그 중에서 제법 흥미진진한 소재들을 몇 개 추려서 그 연구의 중요성을 강조한다. 그런데 저자인 연구자 본인이 너무 권위있는 집단에 소속되어 있어선지는 몰라도, 읽는내내 '이렇게 어렵게 표현할 필요가 있을까' 싶은 난해함이 없잖아 있기도 했다.

문단 초반에 제시한 '인맥 네트워크'는 우리가 생각하는 그 '인맥관리'의 개념은 아니고, 기존에 우리가 관계를 맺고 있는 사람들이 어떤 구조로 엮일 수 있으며, 나도 모르게 어떤 관계망까지 이어져, 생각하지 못했던 어느 수준의 추론들을 이루어낼 수 있는지가 주된 내용이라고 볼 수 있다. 기본적으로는 학술적인 해석이 아니더라도 한 국가 내의 모든 사람들은 6다리 이내에서는 모두 연결되어 있다고 알고 있는, '6단계 분리'에 관한 내용도 이 책에서는 심도있게 다루고있어, 나름 친근감을 느끼며 접근할 수 있는 내용들이 꽤 많이 수록되어 있다는 것을 큰 장점으로 볼 수 있다.

SNS를 비롯한 관계 연결망에 대한 책을 다뤄서인지 몰라도, 출판사의 카페나 SNS 계정이 언급된 이 책이 유독 흥미로웠다.

그런데 책 본문속에 삽입된 참고 웹페이지는 왠만하면 QR코드 같은걸로 처리해줬음... 하는 아쉬움도 남은 책이었다. (;)

개인적으로 내가 어떠한 논평을 하기엔 이 책에 대한 이해도가 50%도 채 되지 않기때문에, 참.. 무슨 말을 꺼내기가 어렵다. 하지만, 얼리어답터까진 아니어도 나름 선발주자 주축에서 SNS 매체나 기타 커뮤니티 공간들을 적극적으로 활용하는 내게 기왕이면 좀 더 효율적으로, 그런 활동들이 단순히 유희거리 수준의 시간낭비가 되지 않도록 여러가지 고찰을 해볼 수 있는 기회를 제공해줬다는 것 만으로도 나는 이 책에 충분한 수준의 별점을 주고 싶어졌다.

앞으로 '소셜'이라고 이름붙은 이 분야가 좀 더 활성화되고, 나도 그 안에서 '뭔가'를 제대로 구사할 줄 아는 사람이 되기 위해선 이런 책들이 더 많이 나오고 좀 더 제대로 공부해 볼 필요가 있겠다는 생각과 함께 말이다. 물론, 그 전에 나도 그 '뭔가'가 뭔지 빨리 깨달아야겠지...?