카피라이터 정철의 불법사전
정철 지음 / 리더스북 / 2010년 5월

친한 언니가 트위터에 한구절 두구절 맘에 드는 문장을 올리던 것에 뽐쁘받아 구매를 결심했다. 인문학(성취욕)과 에세이/소설(휴식, 즐길거리) 사이를 오가는 독서 생활 중 조금은 색다르고 전례없던 유형의 도서를 선택하게 된 것이다. 하긴, 이런 장르의 책을 어디서 또 찾을 수 있을까? 세상에 대한 엉뚱한 호기심들을 모은 부류가 그나마 좀 비슷하다면 모를까.

"꽉 막힌 생각에 날개를 달아줄 발칙한 상상력!"

메인 문구부터 흥미가 들끓기 시작했다. 어린시절, 조기교육에 대한 의욕이 남달랐던 엄마 덕분에 창의력 학습지를 다양하게 섭렵해 온 지난 날들이 떠올랐달까. 그 중에서도 가장 많은 사람들에게 친근하게 알려진 "웅진 씽크빅"을 떠올리는 문구. 근데 아이러니 하게도 이 책 또한 웅진 브랜드에서 출간됐으니, 이 회사 참 창의력이 남다른 회사가 아닐 수 없겠다.

이 책은 카피라이터로 활동 중인 정철 선생님의 짧고 긴 카피 모음집이라고 보면 될 것이다. 그런데 좀 재밌는게, 기존에 틀에 박힌 사고방식으로 생각하던 아주 쉬운 단어나 표현들을 '아 역시 카피라이터는 뭔가 다르구나'라고 느껴질만큼 남다르게 풀이해놨다. 그래서 불법사전이고, 그를 채워나갈 수 있는 불법생각이 청춘(보통은 젊은시절 이런 남다른 발상을 많이 하기에)의 특권이라고 책 메인에 적혀있다란 생각을 했다. 무튼 매 장을 넘길때마다 무릎을 탁! 치며 오호~ 하게 만드는 재밌고 독특한 책이었다. 어느새 정신을 차려보면 책의 마지막장까지 와있고, 다시 앞장부터 또 훑게 만드는 그런 책 말이다.

책을 다 읽고 얼마 지나지 않아 선생님의 트위터 계정(@cwjccwjc)을 알게 되어 바로 팔로잉을 했다. 매일 올려주시는 여러 문구나 동물의 왕국 시리즈 카피들을 보며, 역시 멋진 분이라는 감탄을 했고 나중에는 교보문고 강남점에서 진행하는 출판기념 강연회까지 찾아가 기어이 싸인을 받았으니-_-vV 게다가 화과자까지 선물해드리는 애정을 선보였다. 으하하.

이 날의 강의도 쉽게 잊혀지지 않는 아주 소중한 기억으로 남았다. 우리 사회의 주요 인사들과 그 인사들을 통해 떠올릴 수 있는 이미지들을 가지고 여러가지 카피 발상법과 표현방법을 설명해주셨는데, 2시간에 가까운 시간 동안 잠시도 흐트러짐 없이 집중할 수 밖에 없을 만큼 아주 매력적인 강의였다.

강의를 마치고는 주저없이 선생님의 다른 책들도 구매했는데 그 중 <내 머리 사용법> 이라는 책은 이번에 나온 <불법사전>의 오리지널 버전이었는데, 그 또한 괜찮은 책이었다. 우연히 트위터에서 지인이 발췌한 글귀를 보고 시작된 독서가 이렇게까지 연을 잇게 하다니……. 지금 선생님께는 종종 트윗으로 안부인사를 여쭙고, 이후에 영화 시사회장에서도 또 뵙고 인사를 드릴만큼 내 입장에서 만큼은 나름 각별한 관계를 쌓고 있는 중이다. 일단 좋으면 들이대고 보는 이 성격이란(ㅋㅋㅋㅋ)

언젠가 술자리에서 가방에 넣고 다니던 이 책을 친구에게 보여준 적이 있다. 매일 '돈 없는 학생~ 고학생은 가난해~'를 입에 달고 사는 친구는 그 자리에서 자기도 이 책을 사야겠다며 자리를 털고 일어났다. 늘 한결같은 일상 속에서 삭막해져만 가는 마음과 머리를 느낀다면, 그래서 내 자신이 참 슬프고 가엾다고 생각된다면 이 책을 읽어보라고 적극 권하고 싶다. 발상의 전환/남다른 사고를 통해 영혼을 환기 하는 것은 생각보다 어려운 일이 아니라는 것을 절실하게 깨닫게 해줄테니!