유시민의 경제학 카페
유시민 지음 / 돌베개 / 2002년 1월

나는 왜 이제야 이 책을 읽은 것일까, 나는 왜 진작 그가 정계에서 활동할 때 그 가치를 알아보지 못 한 것일까 등등 이와 같이 여러 가지 후회를 가슴속에 품게 만든 책. 이번 <유시민의 경제학 카페>는 바로 이렇게 정의하고 싶다.

이 책을 읽고 나서 가장 먼저 든 소감은 제목에 낚이지 말아야겠다는 것 이었다. 한때, 경제·경영 코너를 우후죽순처럼 가득 메운 스타벅스에 관한 고찰. 그것에 대한 또 다른 이야기로 착각할 수 있는 제목이기 때문이다.(나만 그런가?)

이 책은 서문에서 저자가 밝힌 바와 같이 우리가 주변에 있는 카페를 드나들듯 편안한 느낌으로 접할 수 있는 경제학 이야기를 담은 책이다. 하지만 전공자인 내가 읽기에도 그렇게 쉽지만은 않았던 책이다. TV나 무심코 지나치던 일상에서 접할 수 있는 경제학적 해석이라는 점은 분명하지만 대학 수준의 경제학 원론 정도는 이해하고 있어야 책의 참 맛을 느낄 수 있다고나 할까? 물론 이런 장르의 책들이 대부분 그러하겠지만, 도입부에서 강조했던 그런 쉽고~ 재미있고~ 편한~ 느낌은 결코 아니기에 섣불리 집어 들어서는 안 될 거라는 말을 하고 싶다. (내가 전공자임에도 상식이 부족해서일지도 모르지만..)

유시민씨의 책은 <청춘의 독서>에 이어 이번이 두 번째다. 비록 이 책은 국내외 전반의 경제상황에 대해 현실적인 감각으로 해석하고 있지만, 출간 된지 꽤 오래된 터라 현재 상황과는 여러 가지 맞지 않는 부분이 있다는 점이 또 아쉽기도 했다. (재쇄 기록을 보니 아직도 꽤 팔리는 듯한데, 조만간 개정판 작업을 한 번 하셔도 좋을법한 훌륭한 책이었다.)

나는 이 책을 읽는데 꼬박 보름이 걸렸다. 보통 책을 한 번 펼치면 길어야 3~4일(잠을 안자가며!!) 읽는 나로선 이례적인 상황이었다. 앞에서 말한 ‘생각보다’ 어려웠다는 점이 가장 큰 이유였다. 하지만 그럼에도 불구하고 내가 이 책을 찬양하게 된 것은, 볼 때 어지간한 경제 원론 강좌보다 훨씬 많은 가르침을 얻었다는 이유에서였다. 아 나는 왜 이제야 이 책을 읽은 것일까.. 20살 여름에만 읽었어도 경제학 원론 성적을 재수강 등급으로 받는 비극적인 일을 초래하지는 않았을 텐데...

더불어, 사회악적인 요소만 아니라면 ‘아는 것이 힘’이라는 테마는 무조건 옳다는 것에 대해 다시금 깊이 공감했는데, 그 또한 이번 책에서 얻은 교훈이었다. 때때로, 많이 아는 것이 교만과 위선을 낳을 때도 있지만.. 일반적으로는 보다 더 넓은 시야와 성찰의 가능성을 열어주기 때문이다.

크루그먼(2008년 노벨경제학상 수상자)의 말은 여러 가지 의미를 지닌다. 그 중에 국가의 경제정책적 권능과 관련하여 비교적 분명한 메시지는 이런 것이다. 자기가 대통령이 되기만 하면 온 국민을 부자로 만들어주고 빈부격차와 불황을 비롯한 온갖 경제적인 악을 제거할 것처럼 큰소리치는 정치가를 믿지 말라. 무식한 돌팔이가 아니면 말만 번지르르한 사기꾼이 틀림없으니까.                                                                                          유시민, <경제학 카페> (2002)

나는 아직 읽어야 할 것과, 매달 대책 없이 질러서 쌓아둔 책이 많은데도 <청춘의 독서>에서 소개되었고 <유시민의 경제학 카페> 속 해설의 근간이 된 경제학의 여러 고전들이 너무너무 읽고 싶어졌다. 그 중 하나는 뉴욕판 데이비드 리카도라 불리는 헨리 조지의 <진보와 빈곤>이다. 아마 이 책은 보름 가지고는 택도 없을 텐데.. 벌써부터 가슴이 일렁인다. 그렇다면 우선은 당장 내 책 꽂이에 꽂혀있는 <죽은 경제학자의 살아있는 아이디어>가 먼저여야 하겠지..? 꽤 오랜만에 가슴 한 구석에 밀어둔 전공에 대한 열정이 끓어오르는 이 기분, 나쁘지 않다. 이게 다 경제학 카페 덕분이다. 전공 여부와 관계없이 경제학을 공부하는 이라면 꼭 한번은 읽어봐야 할 명작이다. 나는 이 책을 이렇게 전하고 싶다!