네 남자를 믿지 말라 스펠만 가족 시리즈
리저 러츠 지음, 김이선 옮김 / 김영사 / 2009년 8월

리저 러츠는 천재다!
이 책을 읽고 내가 느낀 가장 간단한 소감이다.

아아, 어쩜 이런 플롯을 짤 수가 있는건지.. 감탄 그 자체였다.

어느날 이웃집으로 이사 온 훈남.
사설수사관(탐정)이라는 직업을 지닌 여자 주인공.

직업병에 의해 새로운(그리고 흥미로운) 사람을 접할 때면,
늘 그 사람에 대한 뒷조사를 해야만 직성이 풀리는 여자.

그리고 왠일인지 자신의 신분을 철저하게 숨기려고만 하는 남자.

이상이 이 이야기 속 메인 스토리이다.

그리고 그러한 여자 주인공의 가족(가족들이 공동의 사무실을 운영함)들과
본의아니게 엮인 주변 인물들이 만들어가는 에피소드, 이것이 <네 남자를 믿지 말라>이다.

상황이 상황인지라 주인공의 수사욕구는 날이 갈 수록 불타오른다.
중대한 범죄자임에 자신의 신분을 숨기려고 할 것이라는 확고한 촉에 의지한 채 온갖 사건을 만들어낸다.

그런데 사실 이야기를 읽다 보면 그 옆집의 훈남은 주인공의 남자가 아니다.
주인공의 남자가 되기도 앞서 그런 성정을 이겨내지 못하고 끝내 갈등과 마찰을 빚어낸다.

이야기를 조금만 읽다 보면,
이 작가의 전작 <네 가족을 믿지 말라>라는 책에 대한 언급이 나오는데
(특정 사건에 대한 약술과 함께 자세한 내용은 전편을 참조하라고 함)

책을 읽는 내내 느낀 점은
나라도 이 가족이 내 가족이라면 절대 못믿겠다는 생각이었다.

고로 전작의 제목은 그 무엇보다 탁월한 작명센스라고 볼 수 있다. 정말 세상에 이런 가족에 어디 또 있을까?

이 엉뚱한 가족은 모든 것이 뒤죽박죽이다.
게다가 참... 병신같다.(이것은 정말 내 언어능력 안에서 최대로 순화한 표현이다.)

저자에 대한 정보를 찾기 위해 웹서치를 하던 도중
전작을 읽은 한 블로거가 각 인물들에 대한 가상캐스팅을 선정한 글을 찾았다.

<네 남자를 믿지 말라>를 먼저 읽은 나로선, 여주인공의 오빠 데이비드에 대한 캐스트와
어머니 역할의 올리비아 역할이 썩 탐탁치는 않지만,

이 포스팅을 통해서 나만의 공상만으로 그려보던 이야기가
각 실존 인물들과의 매칭으로 보다 현실적인 느낌으로 다가온 것은 사실이다.
(여주인공 이자벨과 여동생 레이의 싱크로는 단연 압권이다!)

아.. 요즘 개인적으로 좀 바쁘고 힘든 날들을 보내고 있는데, 또 책을 지를것 같다.

요즘 드라마 <선덕여왕>의 열풍과 함께 드라마 속 ‘비담’이라는 역할의 인기가 치솟고있다.
그런데 이 인물이 인기몰이를 하는 이유가 ‘잘생겼다’거나 ‘카리스마 있다’는 기존의 사극 인물 인기몰이 이유와 다르게
‘익살스럽고 유쾌하며..... 병신같다!’라는 것이 바로 그 이유다. 세상에 사극인데, 병신같다니...

그런 그를 드라마 팬들은 ‘치명적인 병신 비담’이라고 부른다.(나 또한 마찬가지다.;;;)

아마 이런 캐릭터의 인물을 다른 매체에서 찾아보자고 한다면,
나는 주저없이 리저 러츠 소설 속 주인공 이자벨 스펠만을 꼽을 것 이다.
(쓰고보니 위의 포스팅 속 이자벨 역할의 가상캐스트가 선덕여왕의 천명공주 박예진이다. 아아 공주님~!)

네 가족을 못 믿겠다고 하기 전에
니가 먼저 믿을만한 인물이 좀 되어봐라! 라고 윽박지르고픈 우리의 주인공 이자벨...

나잇값도 못하고,
매사엔 의심 투성이에,
그런 의심으로 시도한 일들은 사고로만 끝맺고,
게다가 자신의 잘못 따위 추호도 인정하지 않는.

진짜 병신 중 병신이기 때문이다^^;
(개인적으로 철부지 캐릭터를 참 비호한다.)

그럼에도 불구하고 우리의 여주인공
정말 치명적인 흡입력을 지녔다.
(이 부분에서 비담이 거듭 떠올랐다.)

책을 읽는 내내, 과연 다음엔 어떤 사고를 칠까?
이번엔 어떤 이야기들이 그려질까?
이 주인공 대체 어떤 비범한 사고관념을 펼쳐놓을까?
하는 등등의 호기심과 관심을 억누르기 힘들었던 것 이다.

결국 이 책을 펼쳐든 날 나는 밤을 꼴딱 지새워 완독하고 말았다.

이 책을 뭐라고 정리해야 할까,
인간이란 누구나 자신의 일에만 관대하며 타인에게는 필요 이상으로 냉정하다.
그런 인간의 이기심이 가장 적나라하게 적용되는 상황이 바로 이 책이지 싶다.

망나니의 대명사
그런 극단적인 캐릭터를 보면서

‘적어도 난 얘보단 낫다’라는 자기 만족을 얻을 수 있었달까...
(게다가 책을 보는 동안 몇번의 폭소도 터뜨릴만한 재미까지 갖추었으니 금상첨화이지 싶다.)

긴말이 필요없다.
요즘 잠도 못자고 바쁜 일상 속에서 골이 딩딩거리는 몸 상태가 수일째 지속되는데
그런 와중에서도 하루빨리 <네 가족을 믿지 말라>를 읽어야겠다는 마음 뿐이다.

어서, 서점으로 달려가야겠다.