행복한 출근길
법륜스님 지음 / 김영사 / 2009년 4월

최근에 <행복한 출근길>이라는 책을 읽었다.
이 책을 읽기까지는 두개의 핵심적인 이유가 있었는데,

1. 근래에 불학에 대한 관심 및 애정이 지속적인 상승곡선을 그리고 있다.
2. 법정스님의 <일기일회>를 감명깊게 읽었다.

그 중 두번째 항목에 적힌 <일기일회>의 경우는 책을 구매할 때 까지,
이번에 읽은 <행복한 출근길>과 같은 편안한 수필집의 느낌이라고 알고 있었던 것 또한 하나의 이유가 된다.

<일기일회>는 분명 내 독서 역사에 있어서 길이남을 주옥같은 책이었지만,
법문집이라는 특성상 편안하고 빠르게 읽기엔 어려운감이 큰(특히나 나는 비신도이기에) 책이었다.

반면에 이 <행복한 출근길>은 ‘모든 것은 오로지 마음이 지어내는 것‘을 의미하는
‘일체유심조’(불교용어)를 가장 현실적으로 반영하여, 아주 쉽고 편안하게 접할 수 있는 수필집이었다.

이번 <행복한 출근길>은 근래에 업무 수행에서 느껴지는 내 한계와 개인생활 사이의 번뇌를
적당히 해결해주고, 적당히 다독여 준 그런 책이었다.

나는 요즘 여러 방면에서 스스로를 괴롭히는 스트레스에 사로잡혀있는데,

내가 할 수 있다고 자부했던 분야에서 극명하게 느껴지는 나의 한계와
그런 부분들을 스스로 해결하지 못하고 차일피일 미루는 나의 나태함(한두살 먹은 어린애도 아닌데 말이다)
더불어 그런 내용들에 대한 하소연을 뜬구름 잡는 수박 겉핥기 식의 위로로 일관하는 주변인들과의 관계까지..

도대체 ‘나는 무엇이며, 왜 이렇게 시간을 흘려보내야만 하는가’라는
다소 철학적이고도 스스로 구할 수 없는 질문에 대한 답을 제시해줬다.

작년 이맘때쯤인가.. 아주 정신을 못차리고 탐닉했던 드라마 <그들이 사는 세상>의 한 장면이 떠올랐다.

서로를 너무나 사랑했지만, 본인들의 의사와 관계없이 여러 현실적 장벽에 의하여 강제이별해야만 했던 한 커플.
그들은 이별의 순간을 보다 담담하게 맞아들이기 위해 한적한 사찰에서 닷새간의 묵언수행을 통해 서로를 정리한다.

그리고 어떻게 저런 상황 설정을 할 수 있었을까 싶어
아주 오래전부터 존경해 온 작가님이었지만 새삼 그 마음이 더 각별해졌다.
이제까지 봐왔던 드라마 속 그 어떤 이별보다도 숭고해보이고 안타까웠던 장면이었다.

그런데 그런 상황들이 모두 법륜스님과 노희경 작가님의 인연에 의한 영향이었다니..!
내가 손에 들고 읽는 내내 연신 감탄을 놓지 못했던 그 책의 저자를 통해 나의 롤모델이 완성되었다니!

이 책은 이와같이 여러 부분들에 있어서 참으로 의미있는 순간이었다.
그리고 이제는 주변에 나와 같은 고민과 해결할 수 없는 번뇌에 사로잡힌 지인들에게 읽기를 권하고 있다.

사실 모든 것이 해결됐다고 확언하기는 어렵다.
하지만 보다 편안하게 마음먹고, 그래봤자 앞서가는 이와 나의 차이는 크게 다름이 없다는 것을 얻었다.

주변에 자신이 해결해 줄 수 없는 고민과 어려움을 안고 있는 지인들에게 이 책을 선물해봄이 어떨까.. 하는 마음이다.
때로는 그 어떤 화려한 말과 대단한 위로치레보다, 가슴을 따뜻하게 하는 진심어린 포옹이 더 큰 위안이 되듯이
‘정말 힘들때면, 굳이 애써서 힘내려고 하지 않아도 괜찮단다’라고 말해주고픈 우리의 지인들에게
당신이 겪고 있는 어려움 또한 우리도 느끼는 것이며, 결코 그것 때문에 그동안 최선을 다해온 그대의 노력이
한 순간에 사라진다거나 하지는 않을거라고.. 그런 따뜻한 진심을 보다 분명하게 대신 해 줄 그런 책이라는 생각이다.

문득, 이래서 사람들이 명상을 하는구나.. 라는 생각이 들었다.
나도 언젠가 당장 내가 해야만 하는 일들이 어느정도 정리되는 순간
드라마 속 주인공처럼 인적이 드문 사찰에 묵언수행을 떠나고픈 마음이 강렬해졌다.

내가.. 이제껏 해 온 노력들이, 결코 아무것도 아닌것이 아니라는 확신과 위로를 얻었다.