미실 - 2005년 제1회 세계문학상 수상작
김별아 지음 / 문이당 / 2005년 2월

우연히 고3때 같은반 친구가 들고있는걸 보고 재밌으면 빌려달라고 했는데, 무척 야하다고(..*) 해서 첫 장을 펼쳐들었다가 주인공 미실 그리고 작가 김별아님의 문체에 푹 빠져들었다. 실제로 존재했었다고 전해지는 신라의 색공지신, 그 중 가장 유명했던 미실의 일대기에 대해 소설로 쓴 책이다. 요즘 드라마 선덕여왕의 붐으로 국내 서점 베스트셀러 코너에 연일 장식되고 있는 그녀의 이야기. 나는 이 이야기가 책으로 출간된 2005년 이래, 적어도 매년 1번씩은 그녀와 마주하기 위해 노력한다.

신라 왕족들의 밤을 책임지고 원기를 북돋아주는 역할의 임무를 맡았던 색공지신들. 오히려 21세기의 현재보다도 개방화 된 성 도덕 체계 속에서 그들이 살아나가는 법과 그들만의 사랑, 애증, 번뇌 갈등을 그려 낸 한편의 장황하고도 화려한 이야기이다. (나는 이 책 이후로 김별아님께 푹 빠져서 이후에 출간된 <논개> 상하편과 <김구>, <영영이별 영이별> 그리고 신간 <열애>를 소장하고 있다.)

드라마 선덕여왕이 방영되기 이전에도 미실은 배우 서갑숙씨에 의해 드라마(연개소문)와 연극무대에서 연기된 바 있었다. 개인적 추측이기는 하지만, 한때 그녀가 출간해 엄청난 센세이션을 불러일으켰던 <나도 때론 포르노그라피의 주인공이고 싶다>라는 저서에서 오는 이미지와 관계된 것이 아닐까싶다.

나는 대체로 수수하고 온유한 문체를 좋아하는데, 그런 의미에서 내가 김별아씨의 책들을 사랑하고 모두 소장하기 위해 애쓰는것은 매우 이례적이고 예외적인 현상이다. 그녀의 문체는 매우 화려하다. 때로는 사전을 한 권 펼쳐들고 책을 읽어야 할 만큼 어렵고 심오하기도 하다. 그럼에도 불구하고 내가 그녀의 이야기를 사랑하는 이유가 있다. 그녀는 내가 사랑하는, 그래서 꼭 만나고픈 역사 속 인물들을 그 누구보다 생기발랄하고 아름답게 살려낸다. 마치 내 마음 깊은 곳을 들춰보기라도 한 듯.

개인적으로는 미실이란 인물과 그녀의 배경적 여러 요소들을 통해 볼 때, 전혀 예상범주에 들지 못했던 배우 고현정이 그녀를 새롭게 재 탄생시켰다는 사실에 매우 만족하고 있다. 더불어 내가 김별아 작가님의 책에서 접하지 못한 미실의 모습들이 많이 표현되는 것 또한 하나의 생소함이고 흥미로움이다. 앞으로 선덕여왕에서 진행될 무수하게 남은 이야기 속에서 보다 더 매력적이고 활기넘치는 미실을 만날 수 있기를 기대해 본다.